اذا كان هناك مناطق جبلية وطلب منك انشاء طريق جبلى ما هى اسس التصميم الجيومتركى والجيوتكنيكى باستخدام برنامج الاتولاند؟

تم إضافة السؤال من قبل ALNAEEM KHALID MOHAMMED Altom , مدير مشروع عنابر ايواء القوة واستراحة الضباط , شركة الغول للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/12/18
Mohamed Atia Abd elhady
من قبل Mohamed Atia Abd elhady , مهندس , دلتا مصر للمقاولات

ارى ان استخدام برنامج civil3d  افضل واقوى فى التصميم حيث يحتوى على كميه كبيره من المعلومات والاكواد المختلفه التى تسهل عمليه التخطيط والتصميم ويراعى فى برنامج الcivil عند انشاء alignment الانحدارات للقطاع الطولى والعرضى وتقليل عمليات الحفر والردم  وايضا طرق تصريف الامطار

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا للدعوة ...

تبدأ أسس التصميم من الموقع والمساحة حيث يتم إختيار نقاط المنحنيات  الأفقية بعناية يحيث تقطع إنحدار الجبل بشكل عمودي ما أمكن طبعا مع إنحدار بسيط لأعلى إذا كان مسار الطريق يتجه لأعلى الجبل

توسيع الدخول إلى المنحنيات الأفقية وذلك بالدخول في الجبل لكي يستطيع تلبية حاجة مرور أنواع كثيرة من السيارات والشاحنات

عدم عمل ميل رأسي بمقدار12% ويستمر لمسافة200متر بسبب أن ذلك قد يؤدي إلى فقدان العربة قوتها في الصعود ولكن يراعي وضع بعض المنحنيات الرأسية والتي تخفف الميل وتعطي مزيدا من القوة للعربة ..

أما في برنامج اوتولاند يبقى عليك ترجمة ملاحظاتك في الواقع إلى تصاميم بعمل نقاط المنحنيات الأفقية وعمل مسار بينهما ثم وضع الأقطار وجعل برنامج اللاند يتعرف عليه أنه مسار ثم تقوم بعمل التوسعات وإعداد سطح النقاط الأرض الطبيعية التي رفعت لكل25 أو20 متر في الطبيعية وعمل المقطع الطولي وتصميم المنحنيات الرأسية مع الأخذ بالإعتبار مسافات التوقف والرأية ثم تصميم القالب التصميمي للمقطع والذي بدوره سوف يتم حساب الكميات عن طريقه

وأخيرا إخراج معلومات المشروع

1- تقرير الأرض الطبعيية لكل محطة

2- تقرير المنحنيات الأفقية مع إحداثياتها وأقطارها

3-تقرير النقاط المرجعية والجيوديسية وأماكنها

4- تقرير المنحنيات الرأسية للمسار

5- شيت البلان والبروفايل لكل1000 متر أو500 متر حسب الطلب

6- شيتات المقاطع العرضية من محطة0 إلى آخر محطة

7- التيبكل النموذجي للمقطع العرضي

8-تقرير جدول الكميات للقطع والردم والكميات الأخرى من إعداد قاعدة الطريق وكمية الأساس والأساس المساعد إلخ...

ali mutaher alazzani
من قبل ali mutaher alazzani , مهندس موقع , صندوق التنميه الاجتماعي

شكرا اخي العزيز على دعوتك الكريمة

لا امتلك الخبره الكافية  في استخدام برنامح اللاند فاعتذر عن الاجابة فالكمال لله

محمد عبد الحي احمد ابراهيم حسن ابراهيم حسن
من قبل محمد عبد الحي احمد ابراهيم حسن ابراهيم حسن , اخصائي مساحة , المجموعة الهندسية المتكاملة - للاعمال المساحية

يتم عمل خريطة كنتورية لعذة المنطقة ثم عمل تصمصم هندسي للطريق حيث يتم احترام طبيعة الارض قدر الامكان حتي نقلل كميات الحفر والردم وذلك من خلال برامج متخصصة مثل سيفيل ثرس دي ز ثم عمل جسات لهذا المسار للتاكد من صلاحية التربة