كيف يمكن إنشاء معمل زراعة أنسجة بأقل التكاليف ؟

تم إضافة السؤال من قبل hassan qasim , منسق عام لبرامج مكافحة الأفات البستانية , وزارة الزراعة واستصلاح الأراضى
تاريخ النشر: 2014/12/17
Mina Ramzy
من قبل Mina Ramzy , باحث , كلية الزراعة

المعمل النموذجي لزراعة الأنسجة ينقسم إلي 5 غرف وهي:أ- غرفة الغسيل:تغسل المستأصلات النباتية والزجاجيات و الأدوات الغسيل الأولي في هذه الغرفة ويوجد بها الصابون.ب- غرفة تحضير الأوساط الغذائية:وتحتوي علي كابينة حماية، دولاب نحتفظ فيه بالكيماويات، ثلاجة لحفظ الهرمونات والمستأصلات المعقمة، جهاز تعقيم (الأوتوكليف)، مكيف...الخ.ج- غرفة الزراعة:كابينات حماية، أدوات الزراعة رشاشات لرش الكحول،لهب مجهر، جهاز طرد مركزي،مكيف، مطهرات للأنسجة النباتية أشهرها الكلوراكس التجارى 5,5 % صوديوم هيبوكلوريت- مادة ناشرةTween 20.د- غرفة الحضن المضيئة:أرفف بإضاءة فلورسنت، حضانات Incubators للمزارع التى تتطلب درجات حرارة وفترات إضاءة خاصة حيث يتم التحكم فى ذلك داخلالحضان، هزاز Shaker وهوضرورى لمزارع المعلق الخلوى Cell suspension cultures وزراعة الأجنة Embryo cultures. مكيف هواء للمحافظة على درجة حرارة الغرفة ثابتة، جهاز تحكم بدرجة حرارة الغرفة، جهاز ظبط مدة الإضاءة في الغرفة.ه- الغرفة المظلمة:تحتوي هذه الغرفة علي أرفف زجاجة نحضن في هذه الغرفة النباتات لنشجعها لتكوين الدرنات.ولابد من تعقيم هذه الغرف بصوره منتظمة

ahmed hekal
من قبل ahmed hekal , مهندس زراعى , وزراه الزراعة

اعتقد ان الاجوبة التى تم ارسالها تكفى للغرض من السؤال

بغض النظر عن مساحة المكان المتوفر لإنشاء معمل لزراعة الأنسجة فإن هذه المساحة لابد من تقسيمها على الأقل إلى ثلاث حجرات كالتالى:

1- حجرة لعمل وتجهيز البيئات

2- حجرة للزراعة

3- حجرة لحفظ ماتم زراعته والتى سيتم فيها متابعة النمو والتكشف.

هذا ولكل حجرة متطلباتها الخاصة من الأجهزة و الأدوات وغيرها. وفيما يلى

 أهم الأجهزة والأدوات المطلوب توافرها قبل البدء بأى عمل.

أولا: متطلبات حجرة تجهيز البيئات:

ثانيا: متطلبات حجرة الزراعة:

لابد من أن يتوفر لها الآتى:

1- كابينة التعقيم Laminar flow air

2- مكيف هواء للمحافظة على درجة حرارة الغرفة ثابتة.

3- أدوات زراعة من مشارط وملاقط - قفاز طبى- غطاء للرأس.

4- رشاشات بلاستيك سعة1-1,5 لتر لرش الكحول.

5- مطهرات للأنسجة النباتية ( أشهرها الكلوراكس التجارى5,5 % صوديوم  هيبوكلوريت)- مادة ناشرة Tween20

6- ميكرسكوب

7- جهاز طرد مركزى Centrifuge ويسخدم بصفة خاصة فى تكنيكات خاصة مثل عزل وزراعة البروتوبلاست Protoplast isolation

8- بالطو أبيض

ثالثا: متطلبات حجرة الحفظ والأقلمة:

1- أرفف بإضاءة فلورسنت

2- حضانات Incubators للمزارع التى تتطلب درجات حرارة وفترات إضاءة خاصة حيث يتم التحكم فى ذلك داخل الحضان .

3- هزاز Shaker  وهو ضرورى لمزارع المعلق الخلوى  Cell suspension cultures   وزراعة الأجنة Embryo cultures.

4- مكيف هواء للمحافظة على درجة حرارة الغرفة ثابتة.

5- مقياس لقياس شدة الإضاءة