متى تبدا السنة المالية . وهل جميع الشركات تتشابة فيى بداية السنة المالية وما هى السنة المالية؟

تم إضافة السؤال من قبل منال عبد العزيز
تاريخ النشر: 2014/12/07

من الممكن ان تبدأ السنه الماليه فى أى تاريخ ولكن المهم ان تكون12 شهر . و الأستثناء الوحيد انه وفى بعض الحالات قد تزيد او تنقص عن12 شهر ولكن يكون هذا فى السنه الاولى فقط لنشاط الشركه .

AHMED SALEH
من قبل AHMED SALEH , محاسب , مجموعة الدبعي التجارية -فرع ferr kids

تبدا في اي تاريخ شريطة ان تكون12 شهر وتختلف بدايتها من منشاء الى اخر

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

جرى العرف المحاسبى على بداية السنة المالية للمنشات بجميع انواعها  1 /1  ونهايتها  31 /12

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

 - هي فترة تستخدم بغرض اعداد القوائم المالية السنوية ويتطلب القانون في كثير من الاحيان ان تكون12 شهر لكن لايلزم متى تبدأ او متى تنتهي ( قد تكون بدايتها في1/1/ او1/3 او1/7 الخ...) وذلك يعتمد على الشركة الا اذا وجدت جهة تنظيمية تلزم الشركة بتاريخ محدد للبداية

- وتتكون السنة المالية من12 شهر .. ولكن يوجد دول مختلفة وقد يكون السبب هو دورة المبيعات والمخزون وتحصيل المدينون وسداد الدائنين او يكون للموسمية او التعليمات التنظيمية احد اسباب الاختلاف

- وتستند الشركات في تحديد تاريخ بداية ونهاية السنة المالية على الدورة التشغيلية وطبيعة النشاط والموسمية والتعليمات التنظيمية