برأيك ايهما افضل التوسع الرأسي ام التوسع الافقي في مجال الاستثمار العقاري والاسكان الحضري ؟ اذكر اسباب التفضيل ..

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/12/07
taha maarouf
من قبل taha maarouf , team leader , Mina for Touristic and Real Estate

التوسع الافقى افضل بكثير من التوسع الراسى ذلك لانه يساعد على انشاء مجتمعات عمرانية جديدة  مما يتيح بيئة سكنية تراعى المسافات الشخصية والعامة بين الافراد وكذلك ايجاد فرص عمل جديدة فى تلك الاماكن سواء على المستوى الصناعى و الخدمى وكذلك يتيح فرصة كبيرة من اعادةة توزيع السكان بما يتناسب مع مساحة الارض وتخفيف النسب السكانية من المدن الاكثر كثافة

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

أتفق مع إجابة الأستاذ طه ..

wael ademi
من قبل wael ademi , مدير الشركة , مؤسسة الشامل للتطوير العقاري - القطاع الاستثماري لمصرف اليمن البحرين الشامل

يتميز كل اتجاه بمجموعه من المميزات وعموما ومن خلال العديد من الدراسات على المشاريع والحلول الاستثماريه فان البناء الرأسي يمثل الحل الافضل في مجال الاستثمار العقاري لذوي الدخل المحدود ومساهمته في معالجه مشاكل الاسكان للاسباب التاليه :

-         تكلفه التوسع الرأسي أقل من تكلفه التوسع الافقي .

-         تجمع منطقة الخدمات والاشتراك في الخدمات الاساسيه يمثل وفر في التكاليف .

-         الحصول على اقصى استفاده من مساحات الارض وبذلك تقل تكلفه الارض عند توزيعها على قيمه الوحدات في البناء الراسي .

-         الحصول على سكن صحي والتحكم بالتوجيه والاطلاله .

-         القدره على المنافسه في سوق العقار من خلال التحكم بعدد الادوار وعدد الوحدات في المبنى الواحد .

-         يعالج مشاكل الاسكان وبالذات لذوي الدخل المحدود نتيجه للمميزات السابقه .

اما بالنسبه للبناء الافقي فيعتبر من الحلول المثلى في السكن ولكنه يقتصر على شريحه ذات  الدخل المرتفع وهي الشريحه الاقل في المجتمعات اضافه الى انها تحتاج الى مساحات اكبر .

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

 مع ندره الأراضي الفضاء يعد الوضع الأفقي استخدام جيد للارض المتاحة للاستثمار العقارى مع وجود شرط السماح بالارتفاع  حيث يعود بالنفع على المستثمر بزيادة عدد الطوابق ليدر عليه دخلا وفيرا يتناسب مع ارتفاع سعر الارض لندرتها على ان يراعي تخصيص طوابق جراجات للسيارات

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

اعتفد ان الاستاذ قصد التوسع الرأسي ليس التوسع الافقي .. واتفق معه علي ان التوسع الراسي هو الافضل للاسباب ادناه ..1 / التوسع الراسي يقلل من المساحات المستخدمة للابنية بحيث تكون الطوابق متعددة ..2 / التوسع الرأي يعطي شكلا منتظما للبنايات على اساس تحف معمارية وحضارية تتواكب مع الطفرة العقارية في البلدان الاخرى ..3 / التوسع الراسي يختصر كثيرا من مشاكل الصرف الصحى بحيث تحفر بئر واحدة اعدد مقدر من المساكن ونتفادى بذلك العديد من المشاكل البيئية ..4 / التوسع الافقي ينتج عنه بيوت امنة ومحكمة ونظيفة لا تتاثر كثير بالتقلبات المناحية من اتربة وامطار وسيول وغيرها ..