ماهي الجدران القصية..اين تستخدم ومتى يتم اعتمادها وطريقة دراستها ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري
تاريخ النشر: 2014/12/06
عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

الجدران القصية .. عناصر إنشائية مساحية تعمل بالاتجاهين الشاقولي والأفقي الموازي لسطحها .. مهمتها الأساسية مقاومة القوى الأفقية "القصية" الناجمة عن الحمولات الديناميكية كالرياح والزلازل .. بالإضافة لمقاومة الحمولات الشاقولية "تعمل كالأعمدة" .. تستخدم الجدران القصية عندما تكون إطارات المنشأ غير كافية لتحمل كافة القوى الديناميكية .. ويقلل استخدامها من مرونة المنشأ ويزيد من صلابته ..

تتم دراسة هذه الجدران كأظفار موثوقة عند قاعدة المبنى .. ويتم توزيع الحمولات عليها بشكل مثلثي كقوى مركزة عند يلاطات الطوابق ..

يتم تسليحها بشبكتي حديد "أفقية وشاقولية" عند كل وجه ..

Mamdouh Manie
من قبل Mamdouh Manie , Executive HRC local sales manager , Ezzsteel

شكرا للدعوة و لكن ليست تخصصى