لماذا يستعمل الملح في الطرق أثناء و قبل هطول الثلوج و انخفاض درجات الحرارة؟ (تفسير علمي محدد)

تم إضافة السؤال من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق
تاريخ النشر: 2014/12/05
Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شــــــــــــــكراً لدعوتك لإجابة هذا السؤال...وشكــــــرا لأسئلتك الرائعة...

أننا حين نرش الطرق بالملح عند توقع انخفاض في درجة الحرارة فذلك لمنع تكون طبقة من الجليد. فإن الملح يذوب في كمية الماء الصغيرة الموجودة في الهواء (أو تلك التي في المطر أو الضباب) وهذا يعطى ماءا غاية في الملوحة وهو ماء لا يتحول إلى ثلج إلا في درجات حرارة تحت الصفر بكثير (فلتنظروا إلى البحر الذي لا يتجمد إلا نادرا جدا في ظل مناخنا). وإذا ما كانت طبقة ثلج قد تكونت بالفعل فإن رش الملح يمنع من تكون المزيد! إما عن الخليط المثلج، فإذا ما كان الثلج يذوب ببطء فإن ذلك راجعا إلى أنه يلزمه حرارة شديدة لكي يذوب وإنه، عامة ما تكون الثلاجة معزولة جيدا عن الحرارة.

ahmed shaaban
من قبل ahmed shaaban , مهندس موقع , شركة حريملاء

لست خبير في هندسة الطرق

ولكني علي علم بعلاقة التضاد بين الملح والثلج

لان درجة تجمده اقل من درجه تجمد المياه

و بالتالي فإن الهدف من رش الملح على الجليد هو أن يختلط به حيث يقوم بتكوين محلول ملح الطعام الذي يقلل من درجة انصهاره و بالتالي يذوب بمدة أسرع من الماء النقي ( الجليد ) .

ولكنه له تأثير سلبي علي النباتات والسيارات بالتأكيد

Maher Abbadi
من قبل Maher Abbadi , مهندس مدني , عبر المملكة السعودية

لأن الملح يقلل درجة ذوبان الثلج لذلك يذوب الثلج عند درجة حرارة أقل، ويعمل الملح على افقاد الثلج حالة التوازن بين درجة حرارة الانصهار ودرجة حرارة التجمد فيصبح معدل انصحار سطحه أسرع حتى لو كانت درجة الحرارة صفر مئوية مما يؤدي إلى بدء عملية الذوبان

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

عندما يتحول الماء إلى جليد، فإنه يتغير من الحالة السائلة إلى الحالة الصلبة. ويتم تنظيم جزيئات الماء بطريقة خاصة جدا (منسجمة) في الحالة الصلبة عند درجة (0) . فإذا أضفنا الملح فإنه يأتي بين جزيئات الماء ويمنعها من الانسجام بشكل صحيح و عليه يبقى الماء في الحالة السائلة و إن انخفضت درجات الحرارة ما دون -30 في بعض الأملاح المركبة.

كذلك الملح يلعب دورا في الاحتكاك بين الطريق و إطارات المركبات و في بعض الأحيان يخلط بالرمل لتقوية الإحتكاكات.

ali mutaher alazzani
من قبل ali mutaher alazzani , مهندس موقع , صندوق التنميه الاجتماعي

جمعتكم مباركه ومشكور على دعوتكم الكريمه

في الواقع لا يقوم الملح بتذويب الثلج فكل ما نستطيع فهمه هو أن للملح الملقى على الطريق درجة حرارة أكثر ارتفاعا عن درجة حرارة الطريق عند نقطة الالتقاء فتنتقل الحرارة ويذوب الثلج بطريقة محدودة، ولكن الحقيقة أكثر تعقيدا فالثلج على الطريق ليس جافاً فسيقوم الملح بالذوبان ببطء وستتكون طبقة رقيقة من الماء المالح ودرجة الحرارة التي يتجمد عندها الماء المالح أقل من صفر، وما تقوم به مرافق التجهيزات في الواقع هو إلقاء الملح على الطرقات بأسرع وقت لتفادي تكون الكثير من الثلج، وينعدم تقريبا تأثير التمليح فوق طبقة سميكة من الثلج؛ أما بالنسبة للخليط المثلج فإن شرحه أصعب، نستطيع القول أن الملح بحاجة إلى طاقة ليذوب بالطبقة الرقيقة من ماء الثلج (ويعد هذا تغيراً في حالة المادة بشكل ما) ويستمد تلك الطاقة من البيئة المحيطة به وخاصة الثلج وفي المجمل "يفقد" الثنائي ثلج-ملح الطاقة (الحرارة) مما يتسبب في انخفاض درجة حرارته ودرجة حرارة كل ما يجاوره (مثل زجاجة صغيرة مليئة بالماء المجمد مثلا)؛ وما يهم بهذا الشرح هو تحويل الطاقة (علاوة على ان طاقة = حرارة هنا). ولهذا تستورد الدول المعرضه لهطول الثلوج كميات كبيره من الملح خلال فصل الشتاء لتصفية الطرق من الثلوج من كل عام

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 اشكرك أخي ألكريم أستاذ مصطفى على دعوتك  ,,, وأتفق مع أجابتك وأجابات ألأخوة ألكرام  ألأساتذة عمير  وعلي واحمد,,,  فالمواد الكيميائية لإزالة الجليد مثل الملح تعمل عن طريق خفض درجة حرارة تجمد الماء.الى اقل من0 مئوي وحسب تركيز الملح أي ألكمية ألتي يتم رشها وكذلك للسيطرة على أبقاء ألأحتكاك بين ألأطارات وألطريق , وهنالك مواد أخرى تستخدم  لهذا الغرض غير الملح كلوريد الصوديوم (ملح الطعام العادي NaCL) وهذه المواد هي :

كلوريد الكالسيوم (CaCl2)

( KCL ) كلوريد البوتاسيوم

كلوريد المغنيسيوم (MgCl2)

نترات الأمونيوم (NH4NO3)

كبريتات الأمونيوم [(NH4)2SO4]

خلات البوتاسيوم (CH3COOK)

اليوريا [(NH2)2CO]

البروبيلين غليكول (C3H8O2)

خلات المغنيسيوم الكالسيوم (C4H6O2Ca وC4H6O2Mg)

فيروسيانيد الصوديوم (مائي، Na4Fe (CN)6 •10H2O)

الميثيل ألفا-D-glucopyranoside (C7H14O6

درجة تجمد الماء المالح أخفض من الماء العادي

Mohammad Gamal Abou-sekkina
من قبل Mohammad Gamal Abou-sekkina , Factory Manager , WTD Industries

فى البداية اوجه لك عظيم الشكر لدعوتك لى على الاجابة عن هذا السؤال : واحب ان تعلم اننى استفاد بدرجة كبيرة من قراءة الاجابات التى يبرع فيها السادة الزملاء ، ولتعلم اخى الكريم ان خبراتى المتواضعة فى التخطيط تميل اكثر الى مجال الصناعات الحديدية وذلك نظرا لتخصصى وهو الهندسة الميكانيكية

وارجوا ان تدعونى دائما الى الاجابة على اسئلتك حتى استفاد منها دائما

ولك عظيم الشكر

شكرا للجميع على اجاباتهم الرائعة والمفيدة

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

حتى نمنع تكون طبقة الجليد الزلقة .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اؤيد اجابات الاساتذه الافاضل