ماهي الوسائل التي يمكن اجرائها لمعالجة الشقوق في خزانات المياه الخرسانية وخصوصا انها تكون تحت الارض؟

تم إضافة السؤال من قبل ali mutaher alazzani , مهندس موقع , صندوق التنميه الاجتماعي
تاريخ النشر: 2014/12/04
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا أخي الكريم أستاذ علي  على دعوتك ,,,  الخزانات ألخرسانية يجب ان يولى بها ألأهتمام بأدق التفاصيل من حيث ألتصميم وأختيار ألمواد وألقوالب ألحديدية وألأوقات ألملائمة للصب من حيث درجة’ ألحرارة  من أجل ألوصول ألى جودة ألتنفيذ بموجب ألمواصفات لخرسانة الخزان مع ألأخذ بنظر ألأعتبار تصميميا أستخدام  مواد ألمعالجة ألكيمياوية ألتي تعمل كموانع ألرطوبة والنفاذية ,,, أما موضوع ألسؤال فلم يبين مضمونه ما ان كانت هذه ألشقوق قد تم تشخيصها أثناء مراحل ألتنفيذ أم بعد أشغال وأستخدام ألخزان فألأمريختلف هنا من حيث ألوسائل وألأساليب كما لم يبين ألسؤال ويحدد مواقع تلك ألشقوق ما اذا كانت في ألزوايا ام في ألجدران أم في سقفه وزواياه أم في أرضية الخزان فكما هو معلوم عند ألأشغال ستتعرض هذه ألشقوق ألى اجهادات ضغط الماء ألمستمر ألذي سينفذ من خلال ألشقوق ألى أبعد نقطة تتمكن من ألوصول اليها بفعل ألضغط المستمر والنفاذية ومسامية ألخرسانة ألأمر ألذي سيقلل من كفائة مواد المعالجة ألكيمياوية في تحقيق ألترابط المطلوب وسيتغلب طابع ألأملاء لتلك المواذ على ألترابط مالم يتم تجفيف المناطق ألمراد معالجتها ,,, ومن وجهة نظري ان خير وسيلة لمعالجة هكذا حالة هو أستخدام  مواد ألمعالجة ألكيمياوية ومن وحي ألممارسة وألخبرة وان كانت قديمة بعض ألشيئ الاانها فاعلة ومستخدمة لحد ألآن فبين عامي1984 و85 نفذت حينها خزاني ماء تحت ألأرض سعة500م3 لكل منهما ومسبحين وكانت مواد شركة (Sika ) حاضرة بقوة في منشآت ذلك ألمشروع ألتي فاقت ألخمسين منشأ وهذه ليست بدعاية أعلانية للشركة وأنا لست بوكيل لها او عنها يوما من ألأيام أنما هي واقع تجربة عملية حققت نجاحا مبهرا آنذاك وهي قائمة ليومنا هذا دون أخفاق سجل من خلال فحوصات ألصيانة وألمعاينة والمعالجة ألدورية ,,, فمن خلال ماتقدم لا أحبذ ولا اميل ألى حلول واساليب مقتصرة على ألمعالجة ألتقليدية بأستخدام معالجات ألأسمنت ألمختلفة لما لها من مساوئ نظرا لمسامية ونفاذية ألخرسانة ,,, وخلاصة القول من وجهة نظري لمعلجة التشققات بالنسبة لهذه الحالة  وبعد دراسة تلك ألشقوق وألوقوف على أسبابها ألحقيقية لمعالجتها أولا ومن ثم أستخدام المواد المناسبةلمنتجات تلك ألشركة او غيرها ممن يشهذ لها برصانة منتجاتها  لكل شق مابين ( فتح وأملاء وحقن ( Using compression equipment  ) وتغطية بطبقات طلاء متعددة من مواد موانع ألرطربة يراعى فيها التداخل وتوصيات تنفيذ تلك ألفعاليات مفصلة في توصيات الشركة لكل منتج من منتجاتها

1 قم بتنقير الخزان وخاصة مكان إلتقاء الخرسانة القديمة بالجديدة ومكان إلتقاء الجدار بالقاع .

2- قم بغسل الخزان جيدا وتنظيفه من النشارة ,و الرمل والتربة وأي مواد أو مخلفات فية .

3- قم بالطرق على جدار الخزان للبحث عن تطبيل أو تعشيش وقم بتنظيفه أن وجد .

4- قم بحقن هذا التعشيش بخلطة إسمنتية مع ركام صغير مع إضافة مادة السيكا إليها .

-5 قم بطرطشة الجدران والرضيات بطبقة كثيفة وخشنة .

6- قم بتلييس الجدران والرضيات تلييس خشن مع إضافة مواد تكتيم للخلطة الخاصة بالتلييس مثل السيكا .

7- قم بتبليط الجدران والرضيات ببلط سيراميك بلصق البلط بالروبة السمنتية ) إسمنت أسود( , أو بإستخدام الغراء .

8- قم بتلييس السقف مع إضافة مواد تكتيم للخلطة الخاصة بالتلييس مثل السيكا .

-9 هناك مواد عزل أبوكسية تدهن بها الخزانات من الداخل وتعمل على منع نفاذ المياة منها يمكنك شرئها من السوق ودهان الجزاء التي تم

تلييسها بها.

samira samer
من قبل samira samer , Ingénieur Génie Civil , cosider

صباح الخير لا اضافة على اجابات الاساتدة الافاضل فهي كافية

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

أشاطر جل الأساتذة الكرام و أود أن أوضح أنه في يومنا هذاا نجد الكثير من الحلول بواسطة الإكتشافات العديدة و التقنيات الحديثة و خاصة معالجة الشقوق و التصدعات الصغيرة و المكروسكوبية بكشط و ترميل  السطح  تحت ضغط علي (450 -2500 بار) و إعادة الطلاء بمواد مضافة كالسيكا..  و كذلك  الألياف الزجاجية  المخلطة مع الريزين .

شكرا على الدعوة.

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

لا يسمح بالشقوق في الخزانات .

لذلك من البدايه يجب ان تصمم بمواصفات قويه و تنفذ بدرجه عاليه , خصوصا التي تحت الارض .

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع أجابة الاستاذ يعقوب فقد أعطى أجابة علمية وعملية حيث تستخدم السيكا ومادة الايبوكسى كطلاء للجدران و فى معالجة الشقوق البسيطة لمنع تسريب المياه.

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أتفق مع إجابات اﻷساتذه اﻷفاضل فؤاد و يعقوب و شكرا

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

شكرا على الدعوة . بداية نحدد العمر الافتراضي ان تجاوز لاداعي للحل , وان كان عكس  ذلك  نعطي الحل . ثم نحدد نوع التشققات واول خطوة تنظيفها  سطحها وجعلها خشن ونضع مكان التشققات مواد ايبوكسية غير نافذة . مع طلاء السطح الداخلي للخزان بمانع الرطوبة

علاء فهد عبدالرضا غافل الزيرجاوي
من قبل علاء فهد عبدالرضا غافل الزيرجاوي , مهندس المقيم , ارض العلياء

اتفق مع اراء الاساتذة بالرغم من ان الاستاذ فؤاد لم يعطي معالجة واضحة ومتعايشة مع الوقت الحاضر ولكن كان كلامه سليم في التشخيص حيث التشخيص مهم وعلى اساه يمكن المعالجه وعلاج من داخل الخزانات هناك مواد كثير مثل water cout والايبوكسي الابيض والاسود والاسمنت كراو وغيره من المواد ولكن عليك الانتباه ان تكون هذه المواد خاليه من المواد الغير سامه اذا كان الخزان للمياه الصافيه وهناك أي بوكسي غير سام يستخدم اكثر من طبقتين قادر على معالجه التشققات

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اظن ان استعمال محاليل مثل سيكا فعال في مثل هكذا حالات

نواف المطيري
من قبل نواف المطيري , مشغل محطة , شركة المياة الوطنية

فحص نوع الشقوق - حجم التشققات - تنضيفها - من ثم معالجتها