ماهي اهم اضرار ومخاطر المواد النانومترية المستخدمة على سلامة وصحة الانسان؟

تم إضافة السؤال من قبل Dr. Abd Al-Salam Kurdey Almuhamady , مدير بحث وتطوير , الاخاء العامة
تاريخ النشر: 2014/12/04
Sura Saleh
من قبل Sura Saleh , Physics Teacher , Dubai

 بما ان المواد متناهية بالصغر فيمكن ان تسبب سرطان الرئة مثلا ولها تاثيرات سلبية على الجهاز التنفسي والعين ولها القابلية على اختراق الجلد مسببة امراضا خطيرة للدم والجلد ..

.قد أوضحت النتائج التي نشرت عام2008، أن جسيمات أكسيد الحديد النانوية تسبب بعض الضرر القليل للحامض النووي ولكنها لم تكن سامة. أما جسيمات أكسيد الزنك النانوية كانت أسوء بقليل. في حين تسبب ثنائي أكسيد التيتانيوم بإضرار الحامض النووي فقط. إلا أن أنابيب الكربون النانوية قد تسببت بضررٍ على مستويات ٍ أقل. أما أكسيد النحاس فقد وجد أنه أسوءهم ضرراً، بالإلضافة إلى أنه كان المادة النانوية الوحيدة المعروفة من قبل الباحثين لها مخاطر صحية واضحة