ما هي المعايير العلمية و التطبيقية للتنظيم الإداري و إعداد الهياكل التنظيمية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/12/04
Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اولا ان يتم بناء الهيكل التنظيمي مع وجود صلاحيات ومصداقية من الادارة بتطبيق الهيكلة وليس لمجرد شكليات على ورق فقط واحترام القرارات الادارية وسائر الادارات ورؤساءالاقسام

As Saleh
من قبل As Saleh , Recruitment Manager , Saudi House Recruitment

تختلف الشركة في بناء الهياكل التنظيمية ، ويجب ان يكون  هناك خطة استراتجية على المدى البيعد وتقدير الاحتياجات الفعلية والعمل على تطوير المهارات وتحسين اختيار المرشحين للقيام بالواجبات لتحقيق الاسترتجية الادارة العليا مع شرح مفصل لجميع الموظف بداية النقطة ونهاية تحقيق الاهداف

المعايير العلمية لتطبيق التنيظم الاداري ولاعداد الهياكل التنظيمية

1. تحديد المسميات الوظيفية

2. تحديد المسار الوظيفي

3. تحديد سلم الرواتب

4. تحديد الامتيازات

5. تحديد المستويات الوظيفية بناء على رؤية  الشركة في الهياكل .

6. يتم وضع الهيكل بناء على تصور الادارة العليا للاهداف العامة للشركة بالتشاور مع كبار المدراء الادارات

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

• التسلسل الهرمي : أي وجود رئيس واحد لكل مرؤوس وذلك لتفادي تضارب الصلاحيات بين الموظفين .

• المرونة : حيث يتم الفصل بين الوظيفة والشخص الذي يشغلها . فقد تتطلب إحدى الوظائف اكثر من شخص اولا تستدعي وظيفة شخصا للعمل وقتا كاملا .

• التخصص : بالفصل بين وظائف النشاطات المختلفة ليقوم كل شخص بأعمال ذات طبيعة واحدة .

 تفويض السلطة : بتفويض الرئيس بعض سلطاته لمروؤسيه حتى يجعل وقته اكثر إنتاجيه بالتخلص من الأعمال الروتينية .

سامح سمير عبدالحفيظ محمد الاشراف
من قبل سامح سمير عبدالحفيظ محمد الاشراف , ادارة ونظم المعلومات +امين الخزينة , جمعية سيدات الاعمال

. معرفه الهدف الرئيسى للتوزيع الادوار على جميع الادارات ومعرفة المسئوليات ومعرفة ما لة و ما عليه

محمد صالح بن جحلان
من قبل محمد صالح بن جحلان , إدارة العلاقات الحكومية والميناء , مؤسسة إنجاز الفنار للمقاولات والتشغيل والصيانة

اتفق مع اجابة الاخ اشرف صالح

واكيد لكل منظمة هيكل بما يناسب مع امكانياتها .

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

اولاً: يتجه الفكر الاداري حديثا الي ما يسمي بالمنظمات المسطحة Flat Organization حيث انه في هذا النوع من المؤسست تقل المستويات الإدارية بحيث لا تتجاوز4 مستويات في الغالب.

ثانياً: عملية تصميم الهيكل التنظيمي تبداء بتحديد الاهداف والمهام التي مخطط للمؤسسة القيام بها فيتم تجميع المهام المتشابهة او المرتبطة في وحدة إدارية واحدة ومن خلال تكوين الوحداد الإدارية يتم إعداد الهيكل التنظيمي

* التغطية الشاملة

* الوضوح

* التوازن بين الصلاحيات والمسئوليات

* البساطة

المرونة

* الاقتصاد

* ان يكون مقبولا لدى الافراد

* التدرج فى السلطة من اعلى الى اسفل التنظيم

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

هناك هياكل تنظيمية للاقسام وهناك هياكل تنظيمية للوظائف والمعايير حسب التسلسل الوظيفي وفقا للمسار الوظيفي والوصف الوظيفي