بماذا يتميز الاستثمار في العقارات عن بقية الاستثمارات الاخرى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/12/03
الخبير
من قبل الخبير , مدير أجهزة الحاسب الآلي المركزي , مردا بيس

يتميز الاستثمار العقاري بانه نسبة المخاطرة بخسارة المال قليلة جداً مقارنة بمجالات الاستثمار الاخرى

فحتى اذا حدث انخفاض في الاسعار او ضاع المشروع مثل انهيار المبنى او تعرضه لحريق او غيرها من الاخطار

ستظل الارض موجودة ويمكن بيعها او البناء عليها مرة آخرى

وللمزيد عن الاستثمار العقاري ننصحك بالاطلاع على هذه المقالات

الاستثمار العقاري

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الاستثمار في القطاع العقاري هو استثمار متنوع المخاطرة بحيث تزيد العائدات منه كلما زادت المخاطرة فيه ويعد مخزن للقيمة ان جدوى الاستثمار في القطاع العقاري يعتمد بشكل أساسي على نوعية المستثمر ومدى مخاطرته وتوقعاته للعائد على الاستثمار ومنها يقرر المستثمر جدوى الاستثمار في العقار كما ان للاستثمار العقاري تأثير على سائر الأنشطة الاقتصادية الأخرى..

أسباب ارتفاع القيمة العقارية:

تزداد القيمة العقارية بصفة دورية للأسباب التالية:

تحسين البنية التحتية

التحولات والنمو الاقتصادي

زيادة التدفقات النقدية من العقار

التحسينات الرأسمالية في العقار

اثر التضخم

تأثير الطلب والعرض في السوق العقاري

إدخال تعديلات وديكورات في المبني

الإعلان عن التجديدات والمزايا الجديدة

أسباب انخفاض القيمة العقارية:

كما قد تنخفض القيمة العقارية أيضا لبعض أو كل من الأسباب التالية:

البيع الاضطراري للعقار

غياب الصيانة المستمرة

ظروف الطلب والعرض في السوق العقاري

التقادم الاقتصادي

تغير قوانين الحكومة

التأثير العكسي للبنية التحتية

تدهور أحوال الحي الذي يقع العقار في دائرته

قواعد الاستثمار العقاري:

ومن أهم قواعد الاستثمار العقاري ما يلي:

يعتبر تحقيق ثروة من العقارات قرار طويل الأجل.

تحقق الأرباح العقارية من عمليات الشراء والبيع (المتاجرة)

يتم الحصول على اقل أسعار الفائدة وأطول فترة سداد واقل مقدم عند طلب قرض مصرفي نظراً لان المصرفيون يعرفون أن العقارات ذات اقل مخاطر أو خسائر للبنك.

يجب توفر برامج تامين للقروض العقارية.

تحقق الإيرادات العقارية فرصة لسداد الرهن العقاري.

توجد فترات سماح قبل بداية سداد أقساط الرهونات العقارية.

توجد إعفاءات ضريبية على الإقساط المسددة على القرض العقاري.

توجد مخاطر عدم سداد الأموال المقترضة للتمويل العقاري.

يجب أن تكون إيرادات العقار اكبر من الأقساط المطلوب سدادها لتجنب وجود تدفقات نقدية سالبة.

تزداد قيمة العقارات مع الوقت مما يسمح بشراء عقارات أخرى

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

من المميزات لمثل هذا القطاع من الإستثمار :

1- أنه متاح للجميع أي سواء للرؤوس الأموال الكبيرة أو الصغيرة ...

2- أن بعض الدول تضع لبعض المستثمرين في المجال العقاري ميزات ضريبيه مُغريه .

3- في قطاع التأجير يشكل لصاحبه دخل منتظم سواء شهري أو سنوي أو يومي .

4- أن قطاع الإستثمار العقاري غالباً ما يكون في إرتفاع مستمر ..