متى يتم استخدام نظام النواة الخرسانية (R.C Core system) في التصميم الإنشائي للمباني والجسور؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/11/25
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك أخي العزيز استاذ عمير على دعوتك ,,,  وأتفق مع أجابة اخوتي ألأعزاء ألأساتذة جعفر وحاتم ومحمد وألأستاذة ورفاء

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا أستاذ عمير على الدعوه،يتم أستخدام النواة الخرساني(RCC core system) في اﻷبنيه العاليه حيث تضمن صلابة قوة و سلامة الهيكل اﻷنشائي و مقاومته للقوى الجانبيه الناتجه عن الرياح و الزلازل و عند حساب القوى المحوريه نلاحظ إنخفاض قيم العزوم في جدران النواة و بالتالي يسمح بتقليل المواد المستخدمه كالحديد و غيره من المواد التي يتم أستيرادها و أستخدامها و بالتالي تخفيض التكلفه اﻷقتصاديه للمبنى.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

شكرا على الدعوة واتفق مع أجابات الاساتذة والمهندسين على الطرح لنظاام النواة الخراسانى الذى يستخدم لمقاومة الاحمال الافقية للمبانى العالية .

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

تستخدم لمقاومة االاحمال الجانبية وللتقليل من قيمة قوة الفتل المطبقة على المبنى

شكرا لك استاذ عمير واشكر اساتذتي وزملائي على ما تفضلوا به من اجابات واقية ولا يوجد لدي اضافات

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يستخدم نظام الكور الخرساني في التصميم كاسلوب مقاوم للقوي الافقيه الناشئه عن الزلزال او الرياح

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

اشكرك على دعوتك.. يستخدم نظام النواه الخرسانية في المنشآت لمقاومة الأحمال الجانبية من الرياح ومقاومة أحمال الزلازل وتقليل الازاحة الجانبية للمبنى عند أعلى نقطة للمنشا عند مقاومة المبنى للرياح

يستخدم عندما يكون عدد الطوابق اكثر من30 طابق يمكن استخدام هذا النظام لمقاومة الأحمال الجانبية مثل احمال الرياح واحمال الزلازل حيث يتم احاطة مصاعد المبنى والسلالم بنظام متشابك من الجدران الخرسانية المسلحة لينتج في النهاية النواة او القلب الخرساني

مني مصطفي السيد زايد
من قبل مني مصطفي السيد زايد , مهندسة مدني بقسم المشروعات , شركة مياه الشرب

لمقاومة قوي الزلازل الأفقية

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

متل كل الجمل التانية .. الهدف منها مقاومة الأحمال الأفقية من رياح وزلازل .. والنواة المركزية هي الحل الأنسب لما بيصير عدد الطوابق كبير .. النواة ممكن تكون داخلية لتصميم ارتفاعات معينة .. أما إذا كان الارتفاع كبير كتير متل ناطحات السحاب فالأفضل نواة خارجية محيطة بالمبنى

Ameen Alolofi
من قبل Ameen Alolofi , مهندس مدني , وزارة الاشغال العامة والطرق

اهم الاستخدام في المباني العاليه و كذلك لمقاومة الزلازل .. و تعمل كرابط للهيكل الخرساني للبناء بالكامل .