قدم لنا برنامج عملى من وجهة نظرك لتدقيق ومراجعة بند المشتريات فى أى منشأة اقتصادية ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/11/23
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المشتريات :

1-   التأكد من وجود اعتمادات بالموازنة التقديرية للمواد المراد شرائها

2-التحقق من قيام القسم الفني أو الإنتاجي بتحديد الكميات المراد شراؤها ومواصفاتها وتسجيلها في سجل خاص بغرض المطابقة مع المشتريات.

3-التأكد من تأشيرة أمين المستودع أو قسم محاسبة المواد أو التكاليف بوصول الصنف المراد شراؤه إلى مستوى إعادة الطلب أو نفاذ المخزون من السلع المراد شراءها.

4-   التأكد من إتباع إجراء الشراء وفق التعليمات الصادرة بشأنها.

5-   التأكد من عدم تجزئة قيد المشتريات بغرض تخطى حدود الصلاحيات الممنوحة

6-متابعة محاضر الاستلام والتحقق من مطابقتها للمواصفات الفنية والتجارية ومتابعة الإدخالات والقيد بالبطاقات وسجلات المراقبة

7-   التأكد إن كل فاتورة مورد يقابلها مذكرة إدخال مخازن بنفس البنود المدرجة بالفاتورة.

8-   مراجعة بعض فواتير المشتريات من حيث الاعتماد والسعر والكميات والإدخال للمخازن .

9-التأكد من خصم الضرائب من المنبع عند سداد الفاتورة وإثباتها لحساب الضرائب المختصة ومراجعة مدى الالتزام للتوريد لمصلحة الضرائب وفق المواعيد المحددة بالقانون .

10- الاطلاع على مردودات المشتريات خلال الفترة المالية محل الفحص والتأكد من اعتماد مردودات المشتريات واذون خروجها من المخازن .

11-  مراجعة عينة من المشتريات مع سداد للبنك والخزينة لبيان دقة العمليات الحسابية والاعتماد للدورة المستندية .

12- التأكد من الحصول على أكثر من عرض سعر قبل الشراء مع مطابقة تلك العروض من الناحية الفنية والقياسية للمفاضلة بين الأسعار.

13- الاطلاع على قرارات تشكيل لجنة المشتريات وسلطات الاعتماد والشراء وفق لوائح الشركة المعتمدة من مجلس الادارة .