نعرف بأن أي منشأه عند تصميمها إنشائياً تخضع للتصميم الرأسي ولكن هناك أيضاً تصميم أفقي للمنشأ ؟وماهو دور تخطيط موقع المنشأ في التصميم الأفقي ؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/11/22
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكر أستاذ عمير على الدعوه، من المعروف أن أي منشأه عند تصميمها إنشائيا تخضع أوﻻ للتصميم الرأسي المعروف ثم تخضع للتصميم اﻷفقي و هو تحقيق دراسة إتزانه الداخلي و الخارجي تحت تأثير قوى الزلزال و لكن قبل كل ذلك يجب تخطيط المسقط اﻷفقي للمنشأه وفق شروط التصميم المعماري لمقاومة الزلزال بحيث يجب أن يختار شكل المبنى

  في المسقط الأفقي بحيث يكون متماثل ويجب أن يتفادى الأشكال الزاوية وفي حالة وجود مبنى بشكل غير منتظم فيجب تقسيم المبنى بعمل فواصل الزلزال حيث أنه منع بعد الزلازل المتكررة استخدام قطع الاراضي المثلثة أو متوازي الاضلاع وذلك لما تشكله من فرصة لتمركز إجهدات الزلازل في الأجزاء الضعيفة منها وكذلك لتولد إجهدات عزوم إلتواء شديدة بها نتيجة الزلزال.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع الاستاذ جعفر فيما طرحه من حيث مبدا مقاومة المنشا لقوى الزلازل المحتملة.

انا اعتقد ان ارتفاع اسعار العقارات والاراضي المعدة للبناء قد يكون اهم عامل مؤثر في تحديد نوع المنشا اما بتوسع افقي او توسع عمودي وهناك بعض المدن في العالم لا ينفع فيها سوى التوسع العمودي لغلاء اسعار الاراضي فيها او لندرتها اصلا لان كل شبر فيها هو مستغل ومشيد

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

مع ألأجابة ألوافية لاخي الفاضل ألأستاذ جعفر  وألأخت ألفاضلة ألأستاذة ورقاء حفظهم ألله واياكم اجمعين

السلام عليكم هذه نبذة مبسطة

التصميم الافقي للمنشا هو تحقيق دراسة إتزانه الداخلي والخارجي تحت تأثير قوى الزلزال وان الاتزان الداخلي للمنشا هو تحقيق كفاية المقاومة الداخلية للقطعات الخرسانية لمنشأ للقوى الداخلية من عزم الانحناء وقوى قص وقوى عمودية اما الاتزان الخارجي للمنشا هو تحقيق إتزان المبنى تحت تأثير عزم الالتواء وعزم انقلاب وكذلك تأثير التغير في إجهاد تحول التربة

التصميم الراسي للمنشا هو تصميم المنشأ ليقاوم الأحمال الميتة من وزن البلاطة الخرسانية والأعمدة ووزن الأرضيات والحوائط...وليقاوم الأحمال الحية من اوزان الأثاث والمفروشات واوزان المستخدمين لهذا المبنى

وكذلك دراسة التصميم المعماري والانشائي للمنشا في مقاومة الزلازل

nouraldaim abd almahmoud elobied abd almahmoud
من قبل nouraldaim abd almahmoud elobied abd almahmoud , نائب مدير المشروعات والصيانة والتشطيب واعادة تاهيل المباني , عمادالدين محمد للاستشارات الهندسية

لكل قاعدة أساس وبدون الاساس لايكتمل البناء

وأول خطوة في البناء هي تخطيط الموقع وعند التخطيط يتم عمل الاساسات وتحديد وتوزيع الفراغات ودور التخطيط في المواقع سواء أفقية أو رأسية لابد أن تبدء بعمل التخطيط الأفقي أولا وتوزيع الفراغات وتحديد مساحات الفراغات وأماكن السلالم والمصاعد والمداخل وأيضا تحديد مواقع مواقف السيارات إن كان الموقع في التصميم به مواقف سواء أكانت خارجية أو داخلية وأيضا دور تخطيط الموقع في المنشأ لتحديد التوجيه بالنسبة للمنشأ ومراعاة العوامل الجوية والمناخ والرياح والزلازل والهبوط وعند البدء في عملية التخطيط في الموقع يمكن أيضا تحديد عمق الحفر بالنسبة للأساسات لأنه في بعض أنواع التربة عند الحفر نكتشف أن البعد في الخرط غير مناسب ويمكن زيادته ألخ...