كيف ترى عملية التعليم في الوطن العربي في ظل الظروف الراهنة؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد عزيز , مكلف بالدراسات , هيئة الضمان الاجتماعي
تاريخ النشر: 2014/11/22

على حسب ما يحيط بي ما لاحظته هو ان  : العملية التعليمية هي عملية كم

التعليم هو النسبة المئوية

التعليم هو عمل المستحيل لتحقيق نسبة مئوية تحددها سياسة ما

التعليم ليس هو النبل او التحضر او الانسانية او التقدم او رسالة اخلاق

التعليم هو العمليات الحسابية المستحيلة و تطبيق كل المعادلات لتحديد  عملية الناقص من الميزانة مثلا كم تكلف لمجة تلميذ او التجهيزات المدرسية

لكن السؤال الذي يطرح

هل يجب تعديل مصطلح تعليم في قاموس اللغة العربية لي يصبح اكثر مصداقية ؟؟؟؟

farah rihawi
من قبل farah rihawi , sales and managment , ـJEM and 88 production

يعتبر التعليم أحد مرتكزات الأمن القومي في الدول المتقدمة فبه يتحدد مستوى الدولة ومكانتها بين دول العالم، لأن التقدم في نظام التعليم يعني التقدم في كل مسارات الحياة فإن نسبة الأمية في ازدياد مخيف، إذ يبلغ عدد الأميين في العالم العربي65 مليون أمي أي ما يعادل43% من عدد السكان العرب وهناك أمية أخرى مخيفة هي أمية المثقفين فإذا كانت القراءة دليلاً على الوعي فقد تراجع استخدام ورق الصحف في العالم العربي

، إذن فنحن على أبواب كارثة كبرى تحتاج إلى نقاش صريح وتحرك على مستوى الفرد والأسرة والمجتمع والحكومات لإنقاذ أبنائنا وأجيالنا القادمة وهويتنا وثقافتنا ومستقبلنا