أيهما أفضل لمقاومة الهزات الأرضية، التربة الضعيفة أم التربة الصخرية؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/22

شكرا استاذ فواز انا اتصور وحسب رايي الشخصي ان المباني او الاساسات منها بالذات يجب ان تصمم بحيث تكون ماصــــــــــــــــــــــــة للصدمات والاهتزازات وحركات الصفائح التكتونية ولذلك نجد ان المناطق التي تكثر فيها الزلازل وعلى مدار الوقت تنشا مبانيها من مقاطع الحديد وتضاف اليها ماصات الصدمات التي تسمح بتارجح المبنى يمينا ويسارا لامتصاص اثر الصدمة .

وللعودة الى سؤالك اعتقد ان التربة الضعيفة المتراخية توفر قدرا اكبر من امتصاص الصدمات والاهتزازات فهي انسب للمباني عند حدوث هزة ارضية لا سمح الله بعكس الصخور الصلدة التي تكون قليلة المرونة وتحدث تهشم المبنى عند الهزة الارضية.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك أخي ألكريم أستاذ فواز على دعوتك ,,, أثناء حدوث ألزلزال يمكن أن يكون للتربة  ألضعيفة تأثير كبير على اتساع حركة ألمنشآت فالتربة ألضعيفة تميل إلى تضخيم حركة الأرض وفي كثير من الحالات ومن خلال تأثير الرنين يمكن أن تجعلها تستمر لفترة أطول. ففي مثل هذه الظروف، يمكن أن تتفاقم الأضرار للمنشآت والمباني ألمشيدة عليها وعلى سبيل المثال وكما هو مؤرخ هندسيا في هذا ألمجال.فأن الزلزال الذي ضرب سان فرانسيسكو  عام1906،  كان فيه الضرر أكبر في المناطق التي شيدت المباني  فيها على الترب ألضعيفة في حين كانت ألأضرارأقل على ألأبنية ألمنشأعلى قمم التلال الصخرية. اضافة ألى ذلك ماحدث في زلزال مكسيكو سيتي عام1985 م. ألذي حدث على بعد250 ميلا من مركز المدينة، ولكن كان لتأثير التربة الناعمة جدا تحت المدينة ألأثر في أتساع  حركة الأرض وجعلها تهتز بما يكفي للتسبب في ضعف وتشويه المباني متوسطة الارتفاع أدت إلى انهيار ألكثير منها حيث تتناغم هذه ألأنواع من ألترب وتلعب دورا مع ظاهرة.الرنين فتعمل على ألزيادة من وتيرة تصخيم ألتردد ات وألأهتزازات للارض ,,, وخلاصة القول  أن ألمباني ألتي تكون مواقع  أنشائها قرب الصخور أو على السطح تكون أقل عرضة لتضخيم الحركة، عموما، فأن.المباني يمكن أن تتلف بشدة عندما تتأثر وتتغير التربة ألضعيفة التي تدعم أسس بنائها وتستجيب باتجاه تضخيم حركة ألأرض أثناء وقوع ألزلزال

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع فكرة الاستاذ يعقوب وتفسير الاستاذ فواد.

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا للدعوة..

بالتأكيد التربة الصخرية هي أقوى في مقاومة الزلازل من التربة الضعيفة لأنها بسبب وجود الصخر فيها فتمميز بمقاومة إحتكاك كبيرة وهي تفيد ضد قوى القص الناتجة عن الزلزال ...

....

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اؤيد اجابة الاستاذين فؤاد ويعقوب برغم اختلافهم

مع الاخذ في الاعتبار منسوب تربة التاثير وامتدادها

فالتربه الصخريه للاجزاء المرتفعه والممتده تقاوم احمال الزلزال وكذلك التربه الضعيفه للمناسيب  المنخفضه تمتص القوي الافقيه الناشئه عن الزلازل

Reda AlGamal PMP BSc SSWB
من قبل Reda AlGamal PMP BSc SSWB , Senior Structural Engineer | Principal Project Engineer | Deputy Chief CM PMCM , KEO Int. Consultants

التربة الصخرية هي الأفضل .. لأن مشاكل التربة الضعيفة أكبر بكثير من فائدة التخامد الذي تقوم به

أشكر الجميع على الاجابات القيمة. من جهتي أقول: الترب الصخرية أفضل لمقاومة الهزة الأرضية وأفضل شكل للأساسات هو أن يكون مصبوباً ضمن التربة الصخرية (لا فوقها) لأنه يعطي المبنى الوثاقة  الجيدة لمقاومة الهزة ويحميه من الانزلاق الناجم عن ظاهرة تميع التربة ويحميه من الانقلاب وهما الظاهرتين المسببتين لأكثر حالات انهيار المباني بشكل كارثي (من الاثار التي تسببها طبيعة الارض)

ورغم ان هناك دراسات على استخدام المخمدات dampers  التي تخفف من تأثير الاهتزاز الزلزالي، إلا أنه لا يمكننا اعتبار الترب الضعيفة كمادة مخمدة كونها مفككة ، فضررها أكبر بكثير من نفعها

ويتضح أثر التربة بشكل كبير في الدراسة الستاتيكية الثانية  حيث تخفض قيمة القوة الزلزالية المكافئة إلى النصف تقريباً عندما تكون التربة ذات تحمل جيد وتصنيف عالي

Ahmed Hamdi
من قبل Ahmed Hamdi , مهندس مدنى لمراجعه الرسومات الانشائيه وتنفيذها , مكتب الاستشارات الهندسيه

التربه الصخريه للاجزاء المرتفعه والممتده تقاوم احمال الزلزال وكذلك التربه الضعيفه للمناسيب المنخفضه تمتص القوي الافقيه الناشئه عن الزلازل

ahmed ghanem
من قبل ahmed ghanem

التربة الضعيفة تساعد على تضاعف عجلة الارض

Omar Alofaysan
من قبل Omar Alofaysan , portfolio manager , state properties general authority

الأفضل لمقاومة الهزات الأرضيه هي التربه الضعيفة بسبب إعطائها مرونه جزئيه لحركة المنشأة ولإمتصاص التربه الضعيفه للهزه