ما هو الفرق بين عقد الايجار التمويلى وعقد الايجار التشيغلى ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Essmat IFRS certified-ACCA , Accounts manager , Al abdouli Group
تاريخ النشر: 2014/11/19
اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

الايجار التمويلي هو عملية نقل لكل عائدات و مشاكل و مخاطر الاصل من المؤجر الي المستأجر سوي انتقلت ملكية الاصل الي المستأجر في نهاية العقد ام لا. راجع شروط التاجير الراسمالي في الورشة   وعادة ما يكون اجمالي دفعات الايجار قريبة من قيمة الاصل و النقطة الاساسية هنا هي ان كل عائدات الاصل و كل ما يخصه من تامين و مخاطر و ارباح ناتجة عنه تعود علي المستأجر و يطلق علي التاجير التمويلي ايضا تاجير راسمالي Capital Lease   -   Finance Lease   اما بالنسبة للتاجير التشغيلي يكون للمستاجر حقوق الانتفاع فقط اي استخدام الاصل فقط لفترة زمنية محددة و في نهاية فترة الايجار يعاد الاصل الي المؤجر وهنا المستاجر غير معني بمشاكل و مخاطر الاصل و لا يستفيد منه الا في حدود عقد الايجار فقط   بالنسبة للقيد المحاسبي في دفاتر المستاجر   للايجار التشغيلي من ح \\ نفقة اليجار الي ح \\ نقدية بالخزينة   و للايجار التمويلي   من ح \\ الاصل - زيادة في الاصول الي ح \\ الالتزمات - زيادة في الالتزمات و ليكن حساب الموردين   وفي الايجار التمويلي يصبح الاصل ملك للمستاجر و ينفذ عليه كل قواعد الاصول مثل الاهلاكات