كيف تصبح محامى مترافع في الجنح والجنايات؟

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica
تاريخ النشر: 2014/11/18
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

زملائي الأعزاء يسعدني أن نتحدث عن كيفية قراءة محاضر الجنح وأسلوب الحصول على أحكام البراءة وكيفية التعامل معها إعداد المذكرات والدفوع فيها أولا ـ كيف تترافع؟

إليكم هذه الملاحظات الهامة بشكل عام

1 ـ إيضاح لابد منه اى قضية جنحة أو جناية لابد أن تقرأ القيد والوصف وهو مواد الاتهام حتى تعرف وتفهم كيف تسير في دفاعك عن موكلك.

2 ـ وأنت تترافع انتبه جيدا لكلام القاضي و انفعالاته فقد يكون سارحا حاول أن تنبهه بلطف بتغيير بنبرة صوتك في المرافعة مثلا، وإذا استكفى سيبدوا عليه ذلك بكلمة مثلا ( قوله ـ بناء عليه ) ، نعم هناك ملكات فطرية لا تعلم لكن هناك أمور أكثر تكتسب بالتمرس والتمرين والخوف والقلق يجب أن تعلموا أنها بداية النجاح ولكن بعيدا عن الخوف والقلق الذي يشل التفكير ويهزم الإنسان ، ثق في نفسك ، أنت محام جيد.

3 ـ الهدوء ثم الهدوء وعدم التسرع في الكلام التسرع يولد الأخطاء و تكلم مع القاضي باحترام ، كأنه شخص عادى يحاول أن يفهم منك ولا تخف منه أنت بشر وهو بشر.

ـ يستحسن أن تبدأ مرافعتك بإثبات دفوعك كلها مرتبة في محضر الجلسة حتى تمتص رهبة الوقوف أمام المنصة وإذا وجدت القاضي انصرف عنك وتكلم مثلا مع الحاضرين في القاعة مثلا اصمت ولا تتكلم إلا عندما يطلب منك فالمحامى الشاطر ليس (ريكوردر) أنت تترافع عشان تاخد براءة مش رايح تسمع اللي أنت حافظه بداهة كيف تكلم من لا يسمعك ؟

4 ـ بعد الانتهاء من المرافعة قدم مذكرة غالبا القاضي أمامه مئات القضايا قد يدخل المداولة وينسى حتى دفاعك ، وبذلك تكون قد قمت بعملك على أكمل وجه وضميرك ارتاح وإذا راجع عليك احد ما وجد لديك تقصير.

ثانيا ـ كيف تدرس وتعد الدفوع في المذكرات :

نقطة هامة جدا: ( تختلف الدفوع من قضية لأخرى ) مثلا جنحة الضرب غير جنحة التبديد جناية المخدرات غير جناية القتل ونحاول أن نضع قاعدة نريح بها زملائنا في العمل وهى أن هناك :

1 ـ الدفوع الموضوعية :

وقعها هام في جرائم النفس وسرقة الأموال(التبديد والسرقة والنصب) المهم فيها الموضوع وأركان الجريمة وتطبيق مواد القانون على الفعل نفسه والقيد والوصف ومدى صحتهما .

2 ـ الدفوع الشكلية :

مهمة جدا في جرائم مثل المخدرات والرشوة تبدأ بالبحث في الشكل مثل بطلان القبض والتفتيش وهل إذن النيابة استند في صدوره إلى تحريات جدية من عدمه وبعدها نتكلم في الدفاع الموضوعي مثل شيوع الاتهام فارق الوزن بالزيادة وكل ذلك سنواليه في محاضراتنا القادمة .

عماد الدين عبدالله
من قبل عماد الدين عبدالله , مدير , 0000

المرافعة هي ذلك الإبداع الفني الخالص من المحامي، الذي يتعلمه ويكتسبه في بدايات حياته العملية ويطوره ويضيف إليه دائما على مر السنوات، هذا الإبداع يشكل في حقيقة الأمر إنتاج قانوني وفكري وفني من طراز خاص وفريد من نوعه، فالمحامي يضيف دائما جديدا من خلال مرافعته إلى الفكر القانوني والإنساني مبدعا حلولا قانونية واقعية وربما أحيانا يكشف عن ثغرات في النص القانوني لم يتنبه لها المشرع ولا القضاء من قبل، فمن خلال المرافعة يعرض آرائه وأفكاره ومنطقه في فهم القانون وتطبيقه على واقعة الدعوى ويسوق الأدلة والبراهين القانونية والمنطقية ويطرحها بأسلوبه وبطريقته التي أعدها مسبقا، ذلك يشكل نموذجا فريدا جديدا مبدعا لم يسبقه أحد إليه بهذه الطريقة وبهذا الترتيب والاستنتاج.

أهم نقاطه لكى تصبح محاميا مترافعا فى الجنح والجنايات هى كثره القراءه

وبالاخص القران و الشعر العربى لانه سوف يجعلك  فصيح اللسان متمكن من قواعد اللغه العربية والنحو

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

فن المرافعة لا يفيد فيها الكتب بل تكتسب من استأذ كبير ...وهنا يظهر المحامي الذي تدرب لدي محامي كبير والمحامي الذي ظهر في اروقة الحاكم شيطاني ...كي تصبح محامي جيد في الجنح والجنايات ان يكون لديك ثروة لغوية كبيرة عالم بفن الخطابة مدرك بجمبع القوانين وخاصة الاجراءات الجنائية ...وقانون العقوبات واحكام محكمة النقض ....واراء الفقهاء ومطلع علي الاحكام الاجنائية وحيثياتها ....وذو منظر مشرف امام المحكمة ...وان يكون لدية ثبات في المرافعة

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

أولاً بالتدريب لدى أحد المحامين أو مجموعة من المحامين وإكتساب الخبرة منهم .. ثم بعد ذلك صدور البطاقة المهنية للمحامي من النقابة الخاصة به .. بعد ذلك يخضع الأمر لإهتمامات المحامي وأولوياته وإختياره لنوعية القضايا التي توكل إليه جنح أو جنايات أو كلاهما ..

في القانون اليمني للجرائم والعقوبات لا يوجد هذا التقسيم جنه و جناية ..

سعد عرفة عبدالعزيزخليل خليل
من قبل سعد عرفة عبدالعزيزخليل خليل , مدير الشئون القانونية فرع الغردقة , مجموعة شركات أكا جروب

بالنسبة للجنح فلابد ان يكون المحامي مقيد بجدول التقابةالعامة كمحامي ابتدائي ليتسني له الحضور امام المحاكم الابتدائية اما بالنسبة للجنايات فلابد ان يكون مقيد محامي استئناف للحضور بمحكمة الجنايات

رشدي عبد الغني
من قبل رشدي عبد الغني , محامي ومستشار قانوني , مكتب المحامي رشدي عبد الغني

  1. يمكنك التواصل مع افضل محامي في بلدك لاستصدار جميع المعلومات الممكنة والضرورية لتسهل عليك الترافع امام محاكم الجنايات والجنح لتصبح افضل محامي متمكن ومشهور ويثقك بك المتعاملين في القضاء

افضل محامي في دبي