الة تكلفتها 100 الف جنية وتم عمل قاعدة خرسانية بمبلغ 5 الاف جنية ويتم عمل صيانة دورية بمبلغ 1500 جنية.اذكر قيمة الإهلاك السنوى إذاكان معدل الإهلاك 10%

تم إضافة السؤال من قبل Waleed Abdulrahman Ahmed , مدير محاسبة التكاليف , HUNGRY BUNNY WORLD
تاريخ النشر: 2014/11/14
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

* مبلغ5000 جنيه قيمة عمل القاعدة الخرسانية للألة لكى يتم اعدادها وتجهيزها لكى تصبح صالحة للاستخدام - يعتبر هذا المبلغ من قبيل النفقات أو  المصروفات الرأسمالية حيث ينطبق عليه خصائص النفقة أو المصروف الرأسمالى  فهو إنفاق كبير الحجم نسبيا ويعود على المنشأة بالمنفعة أو الخدمة خلال فترة طويلة ولايتصف بالدورية والتكرار ويدخل فى دائرة اعداد وتجهيز الأصل ليصبح صالحا للاستخدام وقد يكون من شأنه زيادة الطاقة الانتاجية لهذا الأصل - و المعالجة المحاسبية لهذا المبلغ باعتباره من النفقات أو المصروفات الرأسمالية فانه يضاف إلى قيمة الأصل الثابت  والجزء المستنفذ منه خلال الفترة ( قسط الاهلاك ) يعتبر نفقة إيراديه بمجرد استعمال الأصل واهلاكه أما  الجزء غير المستنفذ منه يعتبر نفقة رأسمالية

* مبلغ1500 جنيه قيمة مصاريف الصيانة الدورية للألة - يعتبر هذا المبلغ من قبيل  المصروفات أو النفقات الايرادية فهو  إنفاق  صغير الحجم نسبيا يعود على المنشأة بالمنفعة أو الخدمة خلال فترة مالية واحدة وحيث أنه يتصف بالدورية والتكرار فهو يعتبر من قبيل المصروفات الايرادية  التى تنفق لتسيير أعمال المنشأة العادية وتساهم في تحقيق الإيراد الخاص بنفس الفترة والمحافظة على الطاقة الانتاجية للأصول الثابتة ومستوى كفاءتها بالمنشأة -  ويعتبر عبء على الإيرادات يجب خصمه منها بهدف التوصل إلى نتيجة النشاط للفترة . ويقفل هذا المبلغ باعتباره مصروف ايرادى في نهاية الفترة المالية في الحسابات الختامية. أو بمعنى اخريتم تحميل هذا المصروف على قائمة الدخل حتى يمكن التوصل إلى نتيجة نشاط المنشأة من ربح أو خسارة خلال الفترة المالية لأن حسابات النتيجة يجب تحمليها بكل النفقات الإيرادية التي تخص الفترة المالية.

وعلى ذلك ولكل ماسبق فان :-

قيمةالاهلاك السنوى للالة = ( تكلفة الألة + قيمة القاعدة الخرسانية ) ×10%

                                        =(  100000 +5000  ) ×10% =10500 جنيه

الصيانة الدورية غير محددة

بمعنى هل تتم الصيانة مرة ام مرتين ام كم مرة فى العام

ولا تنسي انك ذكرت كلمة دورية

يستحيل عمل اهلاك

الاخ السائل حدد مدة الصيانة الدورية ثم قم بطرح سؤالك

omar mohamed
من قبل omar mohamed , accountant office , Amin labib amin charted

الصيانة الدورية مصروف ايرادى ام القاعدة الخرسانية مصروف راس مالى لذا فان الاهلاك)100000+5000( *10%=10500

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اتفق مج اجبات جميع الاستاذة بان الصيانة الدورية لاتدرج ضمن تكلفة الالة وانما تدرج ضمن مصاريف التشغيل وبالتالى اصبحت قيمة الالة105,000  وبالتالى الاهلاك السنوى = 105,000 *10% =10,500

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

تكلفة الخرسانة سوف تدخل في الأصل

أما الصيانه الدورية فلا تدخل

وبذلك تكون قيمة الأهلاك السنوي10500 جنية

mohammed hassan
من قبل mohammed hassan , مدير مالي واداري , شركه مدار الاعمال

قيمة الاهلاك السنوي10500 ريال

معدل الاهلاك=التكلفه - الخرده علي العمر الانتاجي

التكلفه =ثمن الاله +مصاريف التركيب والشراء100الف+5=105000

قيمه الاهلاك =105000*10%=10500

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

التكلفة100+5000 قاعدة خرسانة =105000 *10%=10500 مصروف الاهلاك السنوي

Waleed Abdulrahman Ahmed
من قبل Waleed Abdulrahman Ahmed , مدير محاسبة التكاليف , HUNGRY BUNNY WORLD

تحياتي الى جميع السادة الذين قامو بالرد على سؤالي المتواضع واتفق مع حضراتكم واعقب على رد السيد الاستاذ

aHany Bahgat Abd Albasset Alshour   بانه الفترة الدورية المبهمة هي دوما السنة المالية هذا أولا أما ثانيا فان الصيانة الدورية هي مصروف ايرادي لا يؤثر في احتساب الاهلاك