عرف كلا من :- الفروق الضريبية الدائمة و الفروق الضريبية المؤقتة وماهى خصائص كلا منها ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/11/12
nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

  الفروق الضريبية الدائمة :-

هى تلك الفروق بين الدخل المحاسبى والدخل الضريبى عن الفترة المحاسبية وهى تنشأ فى الفترة المحاسبية الجارية ولا تنعكس فى الفترات المحاسبية التالية .وتتميز هذة الفروق بالخصائص التالية .أ- تعتبر هذة الفروق ... موجبه ... أذا كان يترتب عليها أضافة أو زيادة نهائية فى الربح الخاضع للضريبة .

ب- تعتبر هذة الفروق ... سالبة ... أذا كان يترتب عليها خفض أو نقص نهائى فى الربح الخاضع للضريبة .ج- لا يوجد لهذة الفروق الدائمة بعدا زمنيا حيث يتزامن نشأتها مع أنعكاسها فى أن واحد ... ولذلك لا ينشأ عنها مشاكل محاسبية لعدم نشأة ضرائب مؤجله عنها . د- يتم قياس هذة الفروق فى ضوء : - سعر الضريبة فى السنه الجارية ( معامل القياس ) . - لا تتطلب أجراء تخصيص ضريبى لها .

 الفروق الضريبية المؤقته . هى تلك الفروق بين الدخل المحاسبى والدخل الضريبى عن الفترة والتى تنشأ نتيجة أن بعض عناصر المصروفات والأيرادات تدرج فى الربح الخاضع للضريبة فى توقيت يختلف عن توقيت أدراجها فى الربح المحاسبى ، وتنشأ هذه الفروق فى فترة محاسبية ثم تنعكس ( بالسداد أو الأسترداد ) فى فترة أو فترات محاسبية تالية .وتتميز هذة الفروق بالخصائص التالية :-أ- تعتبر هذة الفروق ..موجبة. .أذا كان يترتب عليها أضافة أو زيادة مؤقته فى الربح الخاضع للضريبة .ب- تعتبر هذة الفروق ..سالبة ..اذا كان يترتب عليها خفض أو نقص مؤقت فى الربح الخاضع للضريبة . ج- تتسم هذة الفروق بما لها من بعد زمنى حيث يختلف توقيت نشأتها عن توقيت أنعكاسها مما يترتب عليه نشأة ضرائب مؤجله قد تكون فى صورة أصول ضريبية مؤجلة أو ألتزامات ضريبية مؤجلة

د - تمثل الأصول الضريبية المؤجله .. حقوقا ضريبية للشركة قبل الأدارة الضريبية مؤجل الحصول عليها لسنوات تالية وتعتبر بمثابة مدفوعات مقدمة أو مبالغ قابلة للخصم من وعاء الضريبة مستقبلا .

* كما تمثل الألتزامات الضريبية المؤجلة ..حقوقا ضريبية للأدارة الضريبية قبل الشركات مؤجلة الجباية لسنوات تالية وتعتبر بمثابة أيرادات سيادية مستحقة أو مبالغ قابلة للخضوع ضمن وعاء الضريبة مستقبلا . هـ- ينشأ عن تلك الفروق مشاكل محاسبية لتعلقها بعدة سنوات .