ما هي دواعي عمل فواصل هبوط في المنشئات ؟

<p><strong><em><span>Settlement joints</span></em></strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/11/09
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

 شكرا" أستاذ عمير للدعوه للإجابه على هذا السؤال، متفق مع إجابة اﻷستاذ الفاضل فؤاد و أود أن أوضح اﻷتي :  تستخدم فواصل الهبوط في الحالات التالية : اختلاف نوع التربة أسفل الاساسات لأن الهبوط النسبي للمنشأ يختلف حسب نوع التربة.اختلاف ارتفاعات أجزاء المبنى مثل حالة وجود منارة بمسجد و ذلك لأن الهبوط النسبي يختلف حسب ارتفاع و كتلة أجزاء المبنى.البناء بجوار مبنى قديم لأن المبنى القديم يكون قد وصل لحالة الاستقرار و توقف الهبوط ( الترييح ) بينما أي مبنى جديد يحدث له هبوط متفاوت لفترة من عمره المبكر.اختلاف منسوب التأسيس لأجزاء المنشأ و خصوصا عند اختلاف طبقة التأسيس.

 و يتم تنفيذ هذه الفواصل في خرسانة الأساسات و ما فوق الأساسات بينما يتم تنفيذ فواصل التمدد من أعلى سطح الاساسات و هذا من الفروق الجوهرية في أغراض الاستخدام.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يتم عمل فواصل الهبوط في الحالات الاتيه

1- عند اختلاف الاحمال اختلاف كبير لبعض اجزاء المبني او وجود ارتفاعات مختلفه لمبني واحد مثل مأذنة جامع مثلا حيث يتم فصلها عن بقية الجامع بفاصل هبوط

2-عند اختلاف منسوب التاسيس

3- عندما يزيد طول المبني عن15 متر يتم عمل فاصل تمدد وهبوط

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 شكرا أخي ألفاضل أستاذ عمير على دعوتك ,,, فواصل الهبوط [الفواصل الإنشائية] (Settlement Joints ): ينفذ فاصل الهبوط كفاصل التمدد إلا أنه يشمل جميع أجزاء المبنى بما فيها الأساسات قاطعاً طول المبني بأكمله بسمك2سم تقريبا حيث يبدأ الفصل من الأساسات وينتهي في أعلي سقف مروراً بجميع طوابق ألمنشأ. وتنفذ فواصل الهبوط لأحد ألأسباب التالية:1-اختلاف طبيعة التربة أسفل المبنى، مما يعني اختلاف تصرفها تحت تأثير الأحمال الواقعة عليها، الأمر الذي قد يؤدي إلى الهبوط المتفاوت بين أجزاء المبنى.2- اختلاف توزيع الأحمال في المبنى اختلافاً واضحا3- اختلاف التصرف الإنشائي لأجزاء المبنى اختلافاً كبيراً كاختلاف أطوال المسافات بين الأعمدة spans في المنشا  4- اختلاف ارتفاع الكتل المجاورة واألأحمال.5 - عند تباين خواص التربة وتجانسها ووجود الفرق الواضح في قدرة تحمل التربة.6 - عند استخدام األأساسات السطحية واألأساسات العميقة لنفس المنشأة وعند اختلاف مناسيب التأسيس

الغرض منه هو حماية المباني من هبوط للتربة والتي تسبب إزاحة راسية

Vertical Displacement وتكون في الأماكن أو في أجزاء المبني الغير متكافئة بالوزن أو أماكن حدوث الهبوط

ويجب أن تعمل بفاصل قاطعاً طول المبني بأكمله وسمك في حدود2سم و يبدأ الفصل من الاساسات وينتهي في اعلى سقف مرورا بجميع الأدوار ويجب اخذ الاحتياطات عند التصميم لعوامل الرطوبة الذي قد يتكون داخل هذه الفواصل