فى قائمه الدخل اذا لم يظهر رصيد مخزون آخر الفتره تعد القائمه معده بطريقه خاطئه . هل هذه العباره صحيحه ام خاطئه ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/05
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

خاطئة

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

العبارة خاطئة

فى قائمه الدخل اذا لم يظهر قيمة لرصيد مخزون آخر الفتره فان ذلك لايعتبر دليلا على أن القائمه معده بطريقه خاطئه لأن ظهور  رصيد لمخزون اخر المدة  يتوقف على طريقة الجرد المتبعة فى المنشأة كالتالى : -

* فى حالة اتباع المنشأة طريقة الجرد الدورى لابد أن يظهر رصيد لمخزون اخر المدة فى قائمة الدخل ان كان له تكلفة ولم يتم بيع البضاعة المتاحة للبيع كلها

* فى حالة اتباع المنشاة طريقة الجرد المستمر لايظهر رصيد لمخزون اخر المدة فى قائمة الدخل

خاطئه .. لأن رصيد آخر المدة للمخزون قد تم أخذه فى الحسبان بطبيعة الحال عند إحتساب معادلة تكلفة البضاعه المباعه كحساب نتيجة أعمال..أما رصيد المخزون فمكانه الطبيعي هو الميزانية كموقف مالي او مركز مالي و ليس الأرباح و الخسائر

محمد شحات خيراللة
من قبل محمد شحات خيراللة , محاسب عملاء ومخازن , شركة ديما لمواد التعبئة والتغليف ( ديباك)

خطاء يتوقف علي طريقة الجرد

Tall Mohamad Eltyaeb Swar
من قبل Tall Mohamad Eltyaeb Swar , رئيس الحسابات , شركة البصر للخدمات الطبية / الاستشاريون لطب العيون

كان اساتذتنا (حفظ الله من بقي منهم ورحم الله من ذهب منهم) .. كانو يقولون كلاما يفهم منه شيئا من هذه في العموم ..

لكن التفصيل كاتالي ..

المسألة متعلقة بطريقة حساب تكلفة البضاعة المباعة ..

فعندما كانت طريقة الحصول على تكلفة البضاعة المباعة بالعادالة المعروفة والمحفوظة

(رصيد أول المدة + صافي المشتريات خلال العام - رصيد آخر المدة) = تكلفة البضاعة المباعة ..

عندما كان المحاسب يحصل على تكلفة البضاعة بهذه الطريقة .. كانت العبارة موهمة بالصحة أو أنها مقبولة ..

أما الان وقد وفقق الله المبرمجين لفهم ماهية وحقائق بعض المعاملات المحاسبية .. ثم وفقو لعمل طرق لا حصر لها ولا عدد لحساب تكلفة البضاعة المباعة على مستوي الصنف .. بل على مستوى الوحدة الواحدة (نظامbar code) .. ثم ترحل هذه التكلفة الي قائمة الدخل بحساب منفصل .. يمكن فحصه في بعض النظم على مستوى الفواتير والاصناف ..

أقول : أما وقد امكن حساب تكلفة الضاعة بغير معادلة رصيد المخزون اول المدة ونهاية المدة مع المشتريات خلال الام والتي هي أصلا ليست من حسابات قائمة الدخل وإنما هي من حسابات المركز المالي .. فلم تعد هناك حاجة لاقحام قيمة المخزون في قائمة الدخل ..

هذا طبعا بالنسة للمخاسبين الذين إنتقلو الي العمل بالأنظمة المحاسبية ..

والله الموفق للصواب

ahmed fathy
من قبل ahmed fathy

العبارة خاطئة لان ظهوررصيد  مخزون اخر الفترة يتوقف على طريقة الجرد التى تتبعها الشركة او المنشاة فعلى سبيل المثال عند استخدام طريقة  الجرد المستمر لا يظهر رصيد مخزون اخر الفترة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

الأمر متعلق بطريقة الجرد التي تتبعها الشركة و لوجود مخزون نهاية المدة

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

لا ليس خطا  لان رصيد المخزون اخر المدة يمكن ان يكون صفر لا يوجد بضاعة اخر المدة حسب الجرد في نهاية السنة  ولكنة يؤثر على تكلفة البضاعة المباعة  فترتفع التكلفة

رصيد مخزون اخر المدة يظهر او لا يظهر هذا يتوقف على طريقة الجرد المتبع

وشكرا

لا يظهر رصيد لمخزون آخر المده فى قائمه الدخل ضمن تكلفه البضاعه المباعه عند اتباع الشركه لنظام الجرد المستمر حيث تكون تكلفه البضاعه المباعه ظاهره بصفه مستمره فى حسابات الشركه . وأكيد طبعا حاله ثانيه لعدم ظهوره اذا كان رصيده صفر . وبالتالى فالعباره خاطئه .

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

في حالة بيع الضاعة المتاحة للبيع بالكامل فلن تكون هنالك بضاعة اخر المدة وعليه فإن العبارة غير صخيحة ..