ما الفرق بين المادة الغذائية المُضِرة والمادة الغذائية المغشوشة ومتى تعتبر المادة الغذائية مغشوشة؟

تم إضافة السؤال من قبل عوض عبدالجليل عوض عبدالجليل حسن , مهندس زراعي , Red sea hotels ( Grand hotel Sharm Elsheikh)
تاريخ النشر: 2014/11/03
أحمد هشام
من قبل أحمد هشام , مدير توكيد الجوده - ومحطات المياه , ميدل ايست للقاحات البيطرية ME -VAC

تعتبر الأغذية ضارة بالصحة في الأحوال الآتية:

(1) إذا كانت ملوثة بميكروبات أو طفيليات من شأنها إحداث المرض بالإنسان.

(2) إذا كانت تحتوي على مواد سامة تحدث ضررا لصحة الإنسان إلا في الحدود المقررة بالمادة11.

(3) إذا تداولها شخص مريض بأحد الأمراض المعدية التي تنقل عدواها إلى الإنسان عن طريق الغذاء أو الشراب أو حامل لميكروباتها وكانت هذه الأغذية عرضة للتلوث.

(4) إذا كانت ناتجة من حيوان مريض بأحد الأمراض التي تنتقل إلى الإنسان أو من حيوان نافق

(5) إذا امتزجت بالأتربة أو الشوائب بنسبة تزيد على النسب المقررة أو يستحيل معه تنقيته منها.

(6) إذا احتوت على مواد ملوثة أو مواد حافظة أو أية مواد أخرى محظور استعمالها.

إذا كانت عبواتها أو لفائفها تحتوي على مواد ضارة بالصحة.

مادة5 --

تعتبر الأغذية فاسدة أو تالفة في الأحوال الآتية :

(1) إذا تغير تركيبها أو تغيرت خواصها الطبيعية من حيث الطعم أو الرائحة أو المظهر نتيجة لتحليل الكيماوي أو المكروبي .

(2) إذا انتهى تاريخ استعمالها المحدد المكتوب في بطاقة لبيان الملصوق على عبواتها .

(3) إذا احتوت على يرقات أو ديدان أو حشرات أو فضلات أو مخلفات حيوانية .

مادة6 --

تعتبر الأغذية مغشوشة في الأحوال الآتية :

(1) إذا كانت غير مطابقة للمواصفات المقررة .

(2) إذا خلطت أو مزحت بمادة أخرى تغير من طبيعتها أو جودة صنفها .

(3) إذا استعيض جزئيا أو كليا عن احد المواد الداخلة في تركيبها بمادة أخرى تقل عنها جودة . (4) إذا نزع جزئيا أو كليا احد عناصرها .

(5) إذا قصد إخفاء فسادها أو تلفها بأي طريقة كانت .

(6) إذا احتوت على أية مواد ملونة أو حافظة أو إضافات غير ضارة لم ترد في المواصفات المقررة .

(7) إذا احتوت جزئيا أو كليا على عناصر غذائية فاسدة نباتية أو حيوانية سواء كانت مصنعة أو خاما أو إذا كانت ناتجة من منتجات حيوان مريض .

(8) إذا كانت البيانات الموجودة على عبواتها تخالف حقيقة تركيبها مما يؤدى الى خداع المستهلك أو الإضرار الصحي به . ويعتبر الغش ضارا بالصحة إذا كانت المواد المغشوشة أو كانت المواد التي تستعمل في الغش ضارة بصحة الإنسان .

mohammad ali
من قبل mohammad ali , رئيس قسم المختبرات , مؤسسة متحده التطوير

المادة  الغذائيه المضرة  هي  عبارة  عن  مادة  تحتوي  على  احد  الملوثات  الميكروبيه  او  الكميائيه  الو  السموم  او  جسام  غريبه  تضر  بالانسان  وتسبب له  الامراض   وغير صالحه  للاستهلاك  الادمي .

المادة الغذائيه  المغشوشه  هي    لاتحنوي  ملوثات ولاكن   فيها  نقص  في  المحتوى  الغذائي  (  البروتينات -  الكربو هدرات  -  الدهون    الخ )

كا  خلط  الحليب  بالماء