ماهى الأنظمة السلوكية؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Roshdy , رئيس قسم المتابعة وتطبيق معايير الجودة , عدة شركات وهيئات حكومية -مجال التكييف و الكهرباء والتحكم الألى - شبكات المحمول- الهندسة الزراعية
تاريخ النشر: 2013/06/30
Abdelraheem Abdelmawguod Mohammed
من قبل Abdelraheem Abdelmawguod Mohammed , Laboratory Supervisor Gold industry , Thani-Ashanti (Anglo-gold Ashanti co -

أنماط سلوكية للبشر، تختلف وتتباين، وباختلافها وتباينها تتنوع الأنماط السلوكية للمؤسسات والمنظمات على النحو نفسه.

نظرية النظم في إطار النظريات الحديثة التي تقوم على أساس نقد النظريات السابقة سواء التقليدية أو السلوكية لأن كل منهما ركز على أحد متغيري التنظيم (العمل والإنسان) باعتبار أن التنظيم نظام مقفل، بينما يرى للتنظيم في نظرية النظم إلى أنه نظام مفتوح يتفاعل مع البيئة المحيطة به وذلك ضمانا لاستمرارية التنظيم.
إن دراسة أي تنظيم لابد أن تكون من منطق النظم، بمعنى تحليل المتغيرات وتأثيراتها المتبادلة.
فالنظم البشرية تحوي عددا كبيرا من المتغيرات