كيف نتعامل مع ذوي الطباع الصعبة إدارياً؟ وكيف يتم قيادة موظف متمرد وهو ذو اعتداد بذاته؟

تم إضافة السؤال من قبل Yassir Shaheen , مدير مشروعات , شركة سراج الأقصى للهندسة والمقاولات
تاريخ النشر: 2013/06/30
Mohamed Roshdy
من قبل Mohamed Roshdy , رئيس قسم المتابعة وتطبيق معايير الجودة , عدة شركات وهيئات حكومية -مجال التكييف و الكهرباء والتحكم الألى - شبكات المحمول- الهندسة الزراعية

بداية يجب على قائد الفريق الناجح تصنيف موظفيه كلا طبقا لسمته السلوكية لكى يحدد طريقة التعامل معه وبصفة عامة الموظف المتمرد هو شديد الاعتداد بذاته ويكون منتمى لنظام المحرك وهو فى حالة استمالته وشعورة بالتقدير يمكن توجيه طاقته السلبيه المدمرة الى طاقة ايجابية منتجه فهو شخصية لا يجب توبيخها علانيه ولا تتحدث معها فى بداية اليوم حيث يكون مفعم بالطاقة والنشاط ومستعد للمواجهة ولا يتم التحدث معها فى وضع الوقوف بل يجب تحضيرة نفسيا واخضاعة وجلوسه وتهدئته واحساسه بقيمته حتى يكون فى وضع استجابه للقرارات واذا شعر ان المدير يوليه اهمية سوف يتحمل فى خضوع اى توجيهات او تعليمات بل سوف يثابر ليكون عند حسن ظن قائده

سمير الحسين
من قبل سمير الحسين , اداري , الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية

لابد لكل مؤسسة أن يكون فيها نظام داخلي للعمل وهذا النظام الداخلي هو الذي يحدد كيفية التعامل مع هذا الموظف أو ذاك وفقا للحالة القانونية والخطأ المرتكب من قبل الموظف والمخالف للنظام الداخلي للمؤسسة أما سلوك الموظف فهذا شي مرتبط بالتربية الأخلاقية له وهذا الموضوع تحديدا غير قابل للتوجيه الاداري.

Ihab Aldoubani
من قبل Ihab Aldoubani , مالك ومسير معمل رخام وموبيليا , شام

طول البال والتروي والتزام ضبط النفس ،وجعل قوانين الشركة تحكم بينه وبين الباقين

Idrees haroon yahya Siyam
من قبل Idrees haroon yahya Siyam , محاسب , صندوق الاسكان والتعمير

يتم التعامل معهم بنس بارد وطول بال وكسبهم تدريبهم اكثر حتى نستطيع الاستفادة منهم .
في بعض الاحيان تجد مثل هؤلاء ذوي الطباع الصعبه ناتج عن جهلهم بالامور وتقدير المواقف حسب نظرتهم الشخصيه ويعتبرون مواجهه الادارة بنبرة حاده وقويه شجاعه ولكن سرعان مايكتشفون انهم علي خطا يتراجعون بسرعة عن ذلك الموقف .