تدور نقاشات مكثفة في أروقة مجلس معايير المحاسبة الدولية عن القيمة العادلة والقيمة التاريخية للأصول ماهي مميزات كل منهما عند عرض القوائم المالية ؟.

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Musa Mohamed Hanafi , خبير مالى , (منظمة دولية)مقرها الخرطوم
تاريخ النشر: 2014/10/30
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

موضوع طال النقاش به واكتفي بالزملاء

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

وفقا  للمعايير الدوليه، القيمه العادله للأصل هي ما يساويه الأصل من وحدات نقديه أو في أسواق مبادله عادله وذلك في ظل توافر سوق  كفء وبين أطراف مطلعه وراغبه في التعامل. الإنخفاض في قيمة الأصل = الزياده في صافي القيمه الدفتريه عن المبلغ القابل للإسترداد ويجب أن تكن القيمه موجبه حتي يتحقق الإنخفاض في قيمة الأصل .

التكلفة التاريخية: هي قيمة او تكلفة شراء الاصول التاريخية وقت شراؤها بدون خصم إهلاك وبدون خصم شئ، فهي تكلفة الاصل مضافا اليه ثمن الاضافات التي اضيفت الى الاصل لكي يصبح صالح للاستخدام.

القيمة العادلة وفقا للمعيار الدولي39 الادوات المالية الاعتراف والقياس هي القيمة التي يمكن بموجبها تبادل أصل أو تسوية التزام بين اطراف كل منهم لديه الرغبة في التبادل، وعلي بينة من الحقائق يتعاملان بإرادة حرة. ووفقا للمعيار الاميركي157 مقاييس القيمة العادلة، فان القيمة العادلة هو السعر الذي يمكن الحصول عليه من بيع اصل أو لتسوية التزام (سعر الخروج) في معاملة منتظمة بين المشاركين في السوق، في تاريخ القياس.

حرة

  تعد القيمة التاريخية هي القيمة المالية الأصلية للعنصر الاقتصادي وتعتمد التكاليف التاريخية على افتراض ثبات وحدة القياس. وفي بعض الأحوال، يمكن أن يتم عرضالاصول والالتزامات بتكاليفها التاريخية، كما لو لم يكن هناك أي تغيير في القيمة منذ تاريخ الاستحواذ عليها. وبالتالي، يمكن أن تختلف قيمة الميزانية العمومية للعنصر عن القيمة "الحقيقية" له

أشكر سيادتكم لارسال دعوه لاجابه على هذا السؤال

واعتذر عن عدم القدره على الاجابه

لانه بعيدا جدا عن مجال تخصصى وعملى

وافر الشكر والتحيه

القيمه العادله للاصل هو قيمه الاصل في السوق نقدي في الوقت الحالي

اما القيمه التاريخيه هي تكلفه اقتناء الاصل وقت شرائه طبعا لو كان الاصل اراضي ان سعرها زاد ودهه هياثر علي ارباح الشركه فلذا يفضل وضعه بالقيمه العاله اما لو كانت الات فيفضل بالقيمه التاريخيه لان بحسب اهلاكها علي القيمه التاريخيه

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

القيمة التاريخية تبقي اصول المنشاة على سعر الاصلي للشراء ولا تعطي قيمة للاصل ويصبح فجوة كبير بين سعر الاصل الحقيقي بالسوق وبين  سعر التسجيل فتصبح خسارة كبيرة بقيمة تدني الاصول عند تقيم الاصول

القيمة العادله فهي اقرب الى الواقع في السوق فتظهر السعر الحقيقي للاصل ولا تعطي فرق كبير عند اعادة تقيم الاصل

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع الاجابات السابقة