كيف يقوم المسؤول بعمل تقييم سنوي للموظف؟ هل هي بحسب العلاقة به؟ ام بحسب المعايير التي يجب اتخاذها عندالتقييم؟ لماذا تدخل المسائل الشخصية ضمن التقييم؟

تم إضافة السؤال من قبل Mosab Eyadat , charge nurse , Cleveland Clinic Abu Dhabi
تاريخ النشر: 2014/10/28
Majed Al-Zahrani
من قبل Majed Al-Zahrani , اخصائي تدريب , الهيئة الملكية للجبيل وينبع

سؤالك هذا تؤلف فيه كتب ومجلدات ! ودائماً كمدربين نحاول ان ننشر الايجابية والتفاؤل بين المتدربين ولكن كانو دائماً يتذمرون مما تسئل عنه ويسردون لي القصص التي تجعلني اقول بأن التطوير يجب ان يبداء من رأس الهرم ! ومن ناحية التقييم فيجب مناقشته من جانبين ! جانب من يقوم بعمليةالتقييم للأخرين ومن جانب الشخص الذي تم تقييمه ! وكبرى الشركات تؤمن بهذه الجانبين وتطالب بأن يتم توقيع التقييم من الطرفين بعد مايتم مناقشة ماورد فيه بينهم والتوقيع يعتبر قبول لما جاء فيه او تقديم اعتراض ! من ناحية المقيم فيجب عليه ان يخاف الله اولاً فيمن يقيمه بحيث ان هذا التقييم قد تصدر بناء عليه قرارات فصل ! او ترقية غير مستحقة ! وان التقييم هو اصدار احكام على تصرفات الآخرين ! وهذي تكون في ذمة المقيم وسيجدها يوم القيامة حين لا ينصره رئيس ولا صاحب شركة ! وانصحهم بالإعتماد على جميع المعلومات مثل الحضور والانصراف ونتائج اختبارات القياس وغيرها واذا وصلت لتقييم الشخصية فإجعل نفسك مكانه وما لا ترضاه على نفسك فلا ترضاه على غيرك ! وتذكر ان هذا التقييم مثلما يحفظ في سجل الموظف فإنه يحفظ في سجل ذمتك ! اما من ناحية الذي تم تقييمه فإنني اقول لهم نفس الشئ ! ضع نفسك مكان من قيمك وتخيل انك تقيم غيرك ! خصوصاً بأن بعض المشرفين تأتيهم اوامر من الادارة العليا بنسب محدده لكل تقييم وعادة ما يكون لتقييم ( جيد ) نصيب الأسد بحدود ٧٠٪‏ ،، وانه يجب ان يكون الشخص صادق مع نفسه اولاً وان يتذكر قول الله تعالى ( ويل للمطففين ) وان كان منصف وتم ظلمه في التقييم فإني اقول انني ادعي الله دائماً فان ابات مظلوم لا ظالم ! وفعلاً هذا الموضوع تقريباً يتم طرحه في جميع دوراتي الادارية وهذا ما يبين مدى تظلم الناس من اغلب التقييمات ! ويذكرني بحديث الرسول صلى الله عليه وسلم حين قال ( في نهاية الزمان يولى عليكم شراركم ) فلا يخافون الله في انفسهم ولا في من هم تحت سلطتهم ،، اعتذر عن الاطالة ولكن الموضع دسم فعلاً ولا يوفيه مجلد كامل وليس مجرد كم سطر ! واشكرك أ. مصعب على اثارة هذا السؤال وتقبل تحياتي

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

العلاقه الشخصيه شئ والتقييم شئ آخر يجب اﻻ تتدخل فيه المحاباة

khaled Hamed
من قبل khaled Hamed , Nurse Supervisor , Hamad Medical Corporation

التقييم السنوي يجب ان يكون له معايير تحدده وهذه المعايير يجب ان تكون معروفه ومكتوبة للجميع حتى يحاول الجميع تطبيق هذه المعايير التي سوف يتم تقييمه عليها

بالتاكيد ما دامت المعايير موجودة فلن يستطيع كاتب التقييم أو المقيم ظلمك في التقييم ولو فعل فيمكنك ببساطة الاعتراض على تقييمه لانك تعرف حق المعرفة ما اللذي أديته