هل تعتقد أن المسقبل سوف يكون للصحافة الإلكترونية أم ما زالت الصحافة الورقية هي الرائدة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed yasser Saleh , مدير فرع الطائف ، مدير مكتب جريدة ببورسعيد , شركة المنتجات الغذائية ، جريدة الشرق الأوسط الإخبارية
تاريخ النشر: 2014/10/21
صالح فالح
من قبل صالح فالح , باحث،محرر، مقدم أخبار ومنتج برامج , إذاعة الجزائر

المستقبل   سيكون  حتما للصحافة التي تنشر الوعي مهما  كان  شكلها ورقي أو الكتروني لأن  منسوب الوعي  الجماهيري بدأ ينتشر ويرتفع  وعلى الصحفي  التحلي بمسؤولية تجاه قضايا الجماهير وإلا سحب البساط من تحت أقدامه  لصالح صحافة المواطن  الزاحفة بهدوء

  فالصدق والمصداقية هما الأساس  للصحافة سواء كانت ورقية  أو الكترونية .

مما لا يدع مجالا للشك أن الثورة المعلوماتية أثرت أثرا بالغا في ترتيب مصادر المعلومات بالنسبة للمجتمعات كلها فأصبح العلم الرقمي أو التكنولوجي مكوناً أساسيا ولا غنى عنه في أغلب الصناعات ان لم تكن كلها فصارت التكنولوجيا كما الماء والهواء بالنسبة للإنسانية والصحافة مثل باقي الصناعات تغيرت وتحولت من طبيعتها الكلاسيكية الورقية إلى صورتها الرقمية المتطورة السريعة حتى تلحق بركب التطور والتقدم

ولذلك أرى أن الصحافة الورقية تحولت كلها أو جزءاً كبيرا منها إلى الصورة الحديثة وهي الرقمية أو الإلكترونية وباتت الصورة الورقية قديمة تقليدية لا تجاري الحركة السريعة للأخبار والمعلومات وأخذت الصحافة الإلكترونية كل أو جزء كبير مما كان للصحافة الورقية من أهمية وخاصة أنها دعمت أيضا الكتابة بالمسموع والمرئي فجمعت الوسائل كلها في وسيلة فيما سمى بصحافة الملتيميديا وفي اعتقادي أن الصحافة الإلكترونية اليوم تستحوذ على80% من جمهور الصحافة بالعالم وهذه النسبة في زيادة مستمرة مع تغير الأجيال .

نعم وبكل تاكيد لعددة اسباب  منها ............. اوسع واسرع انتشارا ...... سهولة الاستلام الحفظ و الاسترجاع ........ سهول الحصول علي الخدمة  في أي زمان ومكان

ودليل اخر ............... الان اتابع النسخة اللكترونية لسؤالك بكل سهولة ويسر رقم الفارق الزمني والمكاني ولا اعلم ما اذا كانت لديك نسخة ورقية ام لا وبالتاكيد حصوليك علي نسخة لاجابتي اللكترونية اسهل من الورقية ..........  فلنكن مع التطور مع احترام الارث القديم

linda al abadi
من قبل linda al abadi , Media Specialist , Ministry Of Energy &Mineral Resources

للصحافة الورقية معنا علاقة لا يمكن للقاريء المواصل التخلي عنها ...امتلاك النسخة الورقية من الصحيفة هي عادة مارسها قبلنا العديدون ونمارسها نحن ولا اعتقد بان لدينا استعداد لترك نسخنا الورقية ومفارقة تلك الرائحة المميزة للنسخة الورقية والاستعاضة عنها فجاة باللوح الاليكتروني .

وبالنسبة لي فإنني لا استغنى عن النسختين ..الورقية التي اتعلق بها عاطفيا  والنسخة الاليكترونية التي يمكنني ان اعود اليها متى شئت

وأرى انه في زمن ليس ببعيد ستطغى مواقع الصحف الاليكترونة وتهيمن على الوضع ونجد انه لا بد لنا كي نعرف كل جديد أن  نلجأ الى الصحافة النقرية ( الايكترونية)

rana Zidan
من قبل rana Zidan , social media specialist , Elalfy adv

لا فعندما ظهر التليفزيون والراديو ظنو ان الصحافة الورقية سوف تفقد قيمتها

ولكن ع مر التاريخ اكتسبت الصحافة الورقية مصداقية غريبة عند القارئ

فهو يثق بالخبر الذى ينشر ف الجريدة الورقيه عنهما اذا نشر ع الانترنت

خاصة وان الانترت اصبح ملئ بالاخبار وايا من كان يستطيع كتابة مايحب

من رأىى ان الصحافة الورقية ستظل

Amir Ageeb
من قبل Amir Ageeb , Content Senior Specialist , Elm Company

على ما يبدو فإننا لن نستطيع القول بأن الصحافة الورقية مازالت هي الرائدة.

الصحافة الإلكترونية تتقدم بثبات وتسارع... قد تكون أهمية الصحافة الورقية ما زالت قائمة لأنها توصل الأخبار والمعلومات للكثيرين الذي لا يستطيعون التعامل مع الإنترنت أو ربما ذلك ليس في استطاعتهم من النواحي المادية أو التقنية. بالإضافة إلى ذلك، ما زلنا نرى عرض للصحف والإصدارات اليومية وأهم مواضيعها على بعض القنوات الفضائية وهذا يعطيها ميزة إضافية حيث تصل لقدر أكبر من البشر.

على العموم تتزايد أهمية الصحافة الإلكترونية وذلك لمواكبتها للتطورات وإطلاع المتابع بالأخبار والتحديثات في وقتها. وهذا ما يجعلها منافس خطير للصحافة الإلكترونية.

نفس الذي قيل حول حلول الكتب الإلكترونية مكان  الكتب الورقية. الصحافة الإلتكرونية هي عنصر مكمل في اعتقادي وليس ملغي للصحافة الورقية. فالصحف الورقية أنشأت مواقعها الإٌخبارية وغيرت من طريقة تعاملها مع المحتوى الذي لم يعد مقتصرا على الكتابة فقط، بل أصبح هناك الفديو والصوت، والخرائط التفاعلية والنقاش في شبكات التواصل إلخ.

ونفس الشيء ينطبق على الإذاعة والتلفزيون .. إلخ.

بل أكثر من ذلك ، فإلى الآن لم يتم ضبط مفهوم الصحافة الإلكترونية لأنها لا تزال تعرف تطورا متسارعا. فهناك من يسميها صحافة الإنترنت وهناك من يسميها صحافة الملتميديا، هناك تسمية صحافة متعددة المنصات Muliplatform journalism.

هبه فريد عبد الحميد محرم
من قبل هبه فريد عبد الحميد محرم , مندوبة دعاية طبية , شركة سمارت ماركتنج لمستحضرات التجميل

أعتقد في ظل التطور التقني الحاصل ، وحاولة الإعلام الإجتماعي الهيمنة على  وتقويض الاعلام التقليدي ، تصبح وسائل الاغلام الاجتماعي منقذا للصحافة بشكل عام  ، خصوصا في ظل تعدد البدائل الاعلامية اللي بيتعرض ليها الناس وفي ظل الهجوم والنقد اللي بيتقلاه الاعلام بصفة عامة وبرده في ظل التغيرات الحاصلة في المجتمع الاعلام جزء من حياة الناس لا يمكن الاستغناء عنه ..

اعتقد ان الاثنين حاليا على نفس درجة الاهمية

لا هذا ولا ذاك ، هناك شكل جديد خليط منهما سينشأ قريباً !

الصحافة الالكترونية اصبحت اليوم اكثر سرعة وانتشارا في نقل الخبر واصبحت هناك شبه حرية النشر من الصحفة الالكترونية لذلك اني اري ان الصحافة الورقية الان في طريقها الى الانقراض تماما..