لماذا يتم وضع مصروفات التاسيس في قائمة المركز المالي وباقي المصروفات يتم تحمليها علي قائمة الدخل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/10/20
Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

طبقا لمعايير المحاسبة المصرية يتم أدراجها ضمن قائمة الدخل الأولى للشركة ، و تميز عن مصروفات البحوث التى قد تعد أصول غير ملموسة

تعريف مصروفات التأسيس : هي نفقات ومصاريف تنشأ قبل وجود الشخصية المعنوية للوحدة الإقتصادية مثل (مصاريف دراسة الجدوى - مصاريف التسجيل والنشر والإعلان وأي مصاريف أخرى نظير إنشاء الوحدة الإقتصادية ) وفي حقيقة الأمر فإن مصاريف التأسيس بهذا الوصف هي أعباء مؤجلة تمثل كماً هائلاً من الخدمات على شكل مدفوعات مقدمة.

كيفية المعالجة المحاسبية

هي مصروف رأسمالي - والمعالجة  يظهر بقائمة المركز المالي تحت الأصول غير الملموسة - ويجوز إطفائها خلال فترة إفتراضية قصيرة الأجل لاتتعدي5 سنوات - . ويجب التنويه إلى

 تظهر مصروفات التأسيس كما ذكرنا بفقرة مستقلة بجانب الأصول تحت مسمى الأصول غير الملموسة-

- تظهر بالقيمة الصافية بعد طرح أعباء الإطفاء السنوي بدون أن يظهر مايسمى مجمع الإطفاء وذلك لأن عملية الإطفاء تتم مباشرة بالخصم-  المباشر من حساب الأصل .

- ضرورة الإفصاح عن الطريقة المتبعة في الإطفاء مع ذكر الفترة للعمر الإفتراضي للأصل

 في حالة وصول قيمة هذا الأصل إلي الصفر دفترياً ومازالت المنشأة تتمتع وتستفيد من خدماته يجب وضع قيمة إفتراضية جديدة (رمزية) ثابته دون إطفائها في الفترات اللاحقة وذلك لغرض إظهارها بالقوائم المالية لحين التوقف عن إستخدام الأصل أو إنتهاء خدماته -الأصول غير الملموسة .

نبيل قايد فرج قايد البرطي
من قبل نبيل قايد فرج قايد البرطي , Marketing Manager , Dubai Modern Industry

نظرة لضخامة تلك المصرفات التي تنشاء قبل وجود المنظمة و بالتي يمكن ان يتم اطفاء هذا المصاريف على عدة سنوات و الله الموفق

عباس عثمان عبد الرحيم النور النور
من قبل عباس عثمان عبد الرحيم النور النور , مساعد مدير فرع , اسوقنا الانتاج وتوزيع السلع الاستهلاكيه

مصروفات التاسيس هى مصروفات راس ماليه يتم تحميلها على عدد سنوات

ahmed محمود توفيق محمد
من قبل ahmed محمود توفيق محمد , مشرف , شركة الجابر للتخليص الجمركي والشحن

لأن مصاريف التأسيس يستفيد منها المشروع طوال فترة عمره إلا أنه يدفع قبل بداية النشاط فهو مصروف رأسمالي فيتم أطفائه علي علي عدة سنوات حسب المعايير والتي تقضي بأن يستهلك علي3 أو4 أو5 سنوات في مصر لذا جزء يحمل علي قائمة الدخل والباقي يظهر في قائمة المركز المالي كأصل مثل المصروف المدفوع مقدماً.

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

يتم وضع مصروفات التأسيس في قائمة المركز المالي وباقي المصروفات يتم تحمليها علي قائمة الدخل للأسباب الأتية :-

1- أن  مصروفات التأسيس تعتبر من الأصول الثابتة غير الملموسة -  لذا تظهر فى قائمة المركز المالى.

2- هناك وجهة نظر - أن مصروفات التأسيس تعتبر من قبيل النفقات الايرادية المؤجلة أو النفقات الرأسمالية وتظهر بميزانية المنشأة فى نهاية الفترة المالية فى جانب الأصول الثابتة غير الملموسة وذلك للأسباب الأتية :-

* أن الغرض من مصروفات التأسيس تحقيق إيراد خلال أكثر من فترة مالية واحدة وعلى ذلك فانها تعتبر من قبيل النفقة الإيراديه المؤجلة ( أو النفقات الرأسمالية ).

*  أن المنشأة تستفيد من مصروفات التأسيس لأكثر من فترة مالية ولفترة طويلة من الزمن لذلك فإنها تعتبر من قبيل النفقة الإيراديه المؤجلة ( أو النفقات الرأسمالية ).

* أن مصروفات التأسيس فى أغلب الأحيان ليس لها صفة التكرار خلال الفترة لذلك تعتبر من قبيل النفقة الايرادية المؤجلة ( أو النفقات الرأسمالية ).

* أن مصروفات التأسيس قيمتها كبيرة نسبيا حيث لا تكفي الإيرادات الدورية لمقابلتها أو تغطيتها ولذلك فإنها تعتبر من قبيل النفقة الايرادية المؤجلة ( أو النفقات الرأسمالية ) وبالتالي يجب أن توزع على الفترات المالية التي تستفيد من خدماتها .

3- أما باقى المصروفات فهى ( نفقات ايرادية ) يتم تحميلها على قائمة الدخل حتى يمكن التوصل إلى نتيجة نشاط المنشأة من ربح أو خسارة خلال الفترة المالية وحيث أن حسابات النتيجة يجب تحمليها بكل النفقات الإيرادية التي تخص الفترة المالية .

 وأنواع هذه المصروفات هى:-

* المصروفات النقدية

1- المصروفات العمومية والادارية كمصروفات ايجار مقار المنشأة الادارية والانارة والمياه والتليفون والفاكس والتلكس ومصاريف الضيافة ومصاريف الانتقال والبريد والدمغة والادوات الكتابية والمطبوعات ومصاريف التأمين ومصاريف الصيانة الدورية فى نطاق الادارة ومرتبات موظفى الادارة

2- المصروفات والعمولات البنكية كمصاريف كشف الحساب ومصاريف اصدار دفاتر الشيكات ومصاريف اصدار خطابات الضمان ومصاريف فتح الاعتمادات المستندية

3- مصروفات المشتريات كمصروفات نقل البضاعة المشتراة ومصروفات التأمين عليها ومصروفات تخليصها كمصروفات الشحن والتوكيل الملاحى والرسوم الجمركية والعمولات ومصروفات وأتعاب التخليص فى حالة المشتريات المستوردة ومرتبات قسم المشتريات

4- مصروفات البيع والتوزيع والتسويق كمصاريف نقل البضاعة المباعة ومصاريف الدعاية والاعلان وايجارات المعارض ومرتبات موظفى البيع والتوزيع والتسويق ومصاريف التعبئة والتغليف

5- المصاريف التمويلية كالفوائد البنكية المدينة  ومصاريف خصم وتحصيل الأوراق التجارية والشيكات

*  المصروفات غير النقدية مثل الاستهلاكات والمخصصات

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع اغلب الاجابات الممتميزة ..........................

سيد جمال الدين taha
من قبل سيد جمال الدين taha , مدير ادارى , grand vil emport and export

لانها تكون المصروفات الاوليه ويتم صرفها بدون عائد ربح منها الا فى تاسيس المنشاه بينما باقى المصروفات تكون ذات ربح

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

مصروفات التاسيس هي تلك النفقات التي تتكبدها الشركة في طور التاسيس اي قبل الانتاج التجاري او البداية الفعلية للنشاط . وتصنف هذه المصروفات علي انها اصول غير ملموسة ويتم اطفاؤها لمدة قدرها عشر سنوات علي ان يحمل قسط التاسيس في قائمة الدخل وصافي مصروفات التاسيس بقائمة المركز المالي ..

ahmed elgharib
من قبل ahmed elgharib , مدير حسابات , عالمية للطباعة

مصروفات التاسيس هى مصروفات لا تخص عام معين لنحملها عليه و لكنها تخص المنشأة منذ ميلادها الى مالا نهاية

و يتم استهلاكها سنويا بنسب معينة حتى يتم استهلاكها كليا

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

لإنها تحمل طابع طويل الأجل

وليست مدتها قصير مثل مصاريف تخزين الباضعة على سبيل المثال