ما العنصر الاساسي الذي يجب مراعاته عند تقييم أداء العاملين ؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/10/20
حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

إن تقييم أداء الموظفين هو عبارة عن مراجعة لما أنجزوه بالاعتماد على وصفهم الوظيفي ومعايير عملهم، كما يوفر تقييم الأداء معلومات عن المهارات التي يحتاجونها للقيام بمهامهم على أكمل وجه

من و جهة نظرى العنصر الأساسى

الفروق الفردية

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

إن العنصر الأساسي الذي يجب مراعاته عند تقييم أداء العاملين هو تحديد الغرض : وهو الهدف الذي تسعى له الإدارة من وراء العملية وجمعها لهذه المعلومات والبيانات، حيث يمكن أن توظفها لعدة أغراض .

تقييم اداء العاملين وسيلة لنظام يهدف الى تحديد مستوى اداء والتزام العاملين بمايجب خلال عام ولكن اذا استخدم وطبق بتجرد من الواسطة والمحسوبية لأن بالنهاية هو المحدد أو المؤشر الذي تتعرف عليه المنظمة أو جهة العمل على اداء وانجازات العاملين فيها اذا راعينا التقييم الصحيح لكل موظف ولذلك حسب خبرتي لايوجد نظام تقييم اداء للعاملين مطبق مائة بالمائة ولايعكس اداء العاملين كماهو في الواقع وكثير من جهات العمل لديها أكثر من80% موظفين تقييم ادائهم ممتاز وهو غير صحيح والسبب لارتباط التقييم بزيادة الراتب أو بونص سنوي والخلاصة للرد على سوالك العنصر الأساسي الذي يجب مراعاته عن تقييم اداء العاملين هو الابتعاد الواسطة والمحسوبية وتنفيع المقربين للمسئول ووضع التقييم الصحيح من الواقع الفعلي لاداء العاملين

mohamed azab
من قبل mohamed azab , مدرس لغه المانيه , مدرسه مودرن سكول

العنصر الاساسي هو مراقبه اداء العاملين في حين ان يكون متوفر لهم كل الوسائل الممكنه للعمل والراحه النفسيه

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

إذا كان القصد بالعناصر هو القواعد فيجب على التقييم ان يكون موضوعي بمعني وضع مواشرات قابلة للقياس بطريقة علمية

اما ما هي المؤشرات التي يتم قياسها في التقيم فهذا يعتمل بشكل كبير على عملية تحليل الوظائف ودور كل وظيفة ويختلف من منظمة إلى اخرى ومن وظيفة إلي اخرى

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

الامانه

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

مدي تحقيقه للمتوقع منه

sarah assad
من قبل sarah assad , HR , Power Team Company trading and contracting

الدقة وكمية الإنتاج

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

هو الكشف عن مدى كفاءة بعض وظائف إدارة الموارد البشرية الأخرى المرتبطة ارتباط وثيق بالتقويم مثل الاختيار والتدريب والتوظيف ، فالتقييم يساهم في إنجاح عمليات تخطيط أهداف المنظمة ويساعد على وضوح الرؤية و يساعد في تطبيق مبدأ الثواب و العقاب و العنصر اﻷساسي الواجب مراعاته هو الفروق الفرديه بين العاملين.

وجود الكفاءات الإدارية القادرة على التقييم .والمعايير العلمية الدقيقة التى يقاس بها الاداء والعدل والانصاف الذى تصدر على اساسه نتيجة الاداء ...