اذا علمت ان من اهم اسباب ابطال الحكم التحكيمى هو القصور فى التسبيب فهل يجوز برأيك ان يصدر الحكم التحكيمى بلا تسبيب ؟ وان كانت اجابتك بنعم فمتى ذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office
تاريخ النشر: 2014/10/18
شهاب شعبان
من قبل شهاب شعبان , assistant d'avocat , cabinet d'avocat

نعم جاز ذلك متى إتفق أطراف النزاع على عدم التسبيب و ذلك تطبيقاً لمبدأ سلطان الإرادة الذي يميز العملية التحكيمية...على أنه يجب أن يكون هذا الإتفاق مثبتاً من قبل الأطراف صلب إتفاقية التحكيم...

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

لا يجوز .. لأن الحُكم التحكيمي يُعتبر بمثابة حُكم إبتدائي يتم الطعن فيه أما محاكم الإستئناف .. وإذا كان القصور في التسبيب مُبطل للحكم فمن باب أولى عند عدم التسبيب في حكم التحكيم إعتبار الحكم كأن لم يكن ...

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

يجوز ذلك متی اتفق عليه الاطراف ونص عليه فی مشارطة التحكيم

ٍSayed Mohammed Hemdan
من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائى شؤون قانونية من المستوى الاول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى

حكم التحكيم لابد ان يكون مسببا فى كل الاحوال مثله مثل الحكم القضائى فأن خلا من التسبيب او كان قد قصر فى التسبيب فانه يمكن نعته بالبطلان

اشرف مصطفي محمد العالم اشرف العالم
من قبل اشرف مصطفي محمد العالم اشرف العالم , مستشار قانوني , مصلحة التسجيل العقاري في ليبيا

لايجوز دللك  لانا حكم بدون اسباب يعتبر حكم ناقص