اتفق كلا من احمد ومحمدعلى انشاء شركة رأس مالها 100000الف وسوف يدفع احمد نقدية 400000 واحمد عنده قطعة ارض تقدر بمبلغ 600000 الف ماهى المعالجة المحاسبية

تم إضافة السؤال من قبل نور أحمد عيد تمى , محاسب قانونى ومدير احد فروع شركة الراجحى , شركة الراجحى للصناعة والتجارة
تاريخ النشر: 2014/10/14
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

أنا أرى أن هذه العملية تنطوى على قيدان وليس قيد واحد ( وهذا بعكس ماسيراه معظم الأخوة  المتابعين ) وذلك على النحو التالى:-

                                                                                                                                                         1- القيد الأول

لاثبات مساهمة كل شريك

من مذكورين

 400000 حـ / النقديه بالصندوق او الخزينة

600000 حـ / الأصول الثابتة ( أراضى )

            الى مذكورين

                 400000 ح / جارى الشريك أحمد

                 600000 ح / جارى الشريك محمد

                                   2-القيد الثانى

لاثبات اقفال مساهمة كل شريك فى حساب رأس المال

   من مذكورين

                 400000 ح / جارى الشريك أحمد

                 600000 ح / جارى الشريك محمد

                                                 1000000 الى ح / رأس المال

**** وقد هدفت من اجراء العملية على قيدان ( على الرغم من أن محصلتهما واحدة وهى اثبات رأس مال المنشأة ) الا أننى أرى ضرورة ظهور جارى كل شريك فى الدفاتر بمساهمته منفصلة عن الشريك الأخر اعمالا لمبدأ محاسبى هام هو مبدأ الافصاح .

* ومنكم من سوف يرد على بأن ميزان المراجعة لن يظهر به أى أرصدة لحساب جارى أى شريك حيث أن الحساب مدين ودائن بنفس القيمة كنتيجة طبيعية للقيدان مجتمعان - الا أننى أرد عليه أن هذا الاجراء أصح وأدق مما يمكننا من تتبع حساب جارى أى شريك فيما بعد ويظهر به مساهمته هذه بوضوح فى رأس المال

وأشكركم

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

العملية غير متوازنة

١- ر م المتفق عليه١٠٠٠٠٠

٢- المدفوع حوالي مليون ومن شريك واحد أين الشريك الاخر

ryad abdalla
من قبل ryad abdalla , chief of accounts , Evntoo

400000 من ح/ البنك     " اصول متداولة "

600000  من ح/ الاراضي " اصول ثابته "

             1000000    الي ح/ راسش المال   " حقوق ملكية "

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

من حـ / النقدية

من حـ / الأصول الثابتة

إلى حـ / جاري الشريك صاحب النقدية

إلى حـ / جاري الشريك صاحب الأرض

وبعد ذلك لإثبات رأس المال

من حـ / جاري الشريك صاحب النقدية

من حـ / جاري الشريك صاحب الأرض

إلى حـ / رأس المال

ودمتم سالمين

نور أحمد عيد تمى
من قبل نور أحمد عيد تمى , محاسب قانونى ومدير احد فروع شركة الراجحى , شركة الراجحى للصناعة والتجارة

اسف للخطا الاتفاق على رأس مال مليون1000000 وليس100000 وشكرا للاساتذة على التعليق

هشام سعيد ابراهيم سليم
من قبل هشام سعيد ابراهيم سليم , Senior accountant , شركة مياه الحجاز المحدودة

400000 من ح / النقدية بالصندوق

  400000 ال ح / جاري الشريك احمد

القيد الثاني :

600000 من ح / اراضي ( اصول ثابتة )

 600000 الي ح / جاري الشريك محمد

ولاثبات راس المال يتم عمل القيد التالي

من ح / مذكورين

400000 ح / جاري الشريك احمد

600000 ح / جاري الشريك محمد

  1000000 الي ح / راس المال

وبذلك يصبح رصيد الجاري  صفر مدين مساوي للدائن و في المقابل تم اثبات الحركات علي حسابهم و ينتهي القيد علي النحو التالي :

من ح / مذكورين

400000 ح / النقدية بالصندوق

600000 ح / اراضي ( اصول ثابتة )

  1000000 الي ح / راس المال

مع تحياتي للجميع

من مذكورين

 400000 حـ / نقديه

600000 حـ / اراضى

1000000الى حـ / راس المال