عامل نظافة بالشركة ضبطة احد الموظفين يختلس بعض المستندات التي لو وصلت الي الشركات المنافسة لاعلنت الشركة افلاسها .ماذا تفعل لو كنت مديرا للشركة؟

تم إضافة السؤال من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة
تاريخ النشر: 2014/10/13
احمد زكريا سمهان
من قبل احمد زكريا سمهان , مدرب جمباز , اكاديمية عالم الرياضه

قبل ان احاسبه لابد من معرفة من  الذي طلب منه  ان يفعل ذلك  لانه من المحتمل ايضا ان يكون من داخل الشركه  هو من قام بتسهل  المهمه له

hanadi wattar
من قبل hanadi wattar , apprentice , Naser Hejlawi Law

احيل الموظف للتحقيق و اقدم بلاغه ضده بتهمة اساءة الامانه وان تم اعتبار هذه السندات كاصول او مستندات اضيف للبلاغ سرقة مال مخدوم احقاقا للحق و ليكون عبرة لغيره.

sameh aly
من قبل sameh aly , اعمال حرة , عمل حر

انا شخصيا افصله

لان دى خيانه امانه

هذه مصيبة

طبعا يحول الى الشئون القانونيه في الشركة

وان لزم الامر تستدعى الشرطة

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

لا يجيز القانون للعامل الاحتفاظ بأى مستندات تخص المنشأة التى يعمل بها ويعتبر ذلك سرقه وخيانه للامانه ويستوجب ذلك الفصل من الخدمه بعد التحقيق مع العامل واثبات الواقعه ويجوز ابلاغ الشرطه وتحرير محضر ضده لخيانه الامانه.

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

هذه جريمة سرقة مستندات ويجب إبلاغ النيابة العامة لتباشر التحقيق

mahmoud الفضالي
من قبل mahmoud الفضالي , صاحب و مدير المكتب , مكتب خاص للمحاماة

اولا يتم التاكد بان هذا العمل قد قلم باختلاس الاوراق فعلا وذلك عن طريق اجراء تحقيق داخلي ليوضح كيف توصل العامل الي هذه المستندات فاذا ثبتت الواقعة يتم تقديمه فورا للنيابة العامة بتهمة السرقة او الاختلاس ان كان موظفا داخل الشركة

Seif Aleslam Gamal Saad
من قبل Seif Aleslam Gamal Saad , HR Generalist , Dan Company

أولاً يجب معرفة الداعي من السرقه والدافع من ذلك ..كما يجب التحقيق مع العامل لمعرفة من وراء ذلك وفي حالة ما إذا كان الأمر جدياً والمستندات التي قام بإختلاسها أو التي كان يحاول إختلاسها وهنا نكون أمام فرضيتين :-

1- أن المستندات ليست مهمه وبالتالي فإن فصل العامل سيكون سريعاً وحاسماً وسهلاً .

2- أن المستندات مهمه وتحتوي علي أسرار الشركه وهنا يجب إحالته للشئون القانونيه للحقيق معه ثم بعد ذلك إبلاغ الشرطه لإتخاذ اللازم تجاه ومعرفة مدي تسريب معلومات سابقه علي هذه الواقعه .

3- فصل العامل من العمل وخصم راتبه تعويضاً عن السرقه بالإضافه عما ينتج من تعويض في المحكمه.ِ

عصام الدين حامد العبيد حامد
من قبل عصام الدين حامد العبيد حامد , Finance Manager , Arab Academy for Specail Education

بالإضافة الى ما ذكره الزملاء ، يجب التأكد من أن هذا العامل لم يقم فعلاَ قبل هذه الواقعة بإختلاس مستندات ، وهذه تعتبر جريمة ولا ينبغي فصله ، بل إحالته الى القضاء والتحقيق معه لمعرفة دوافعه ومن يقف وراءه.

lutfi ghawi
من قبل lutfi ghawi , GENERAL MANAGER ASSISTANT/LEGAL AFFAIRS Manager , ALBANDARY GROUP

في البداية كمدير ناجح اقوم بالاستفسار عن السبب ومن هي الشركة التي طلبت منه ذلك وبناءا عليه اقرر اما بتحويله للشؤؤون القانونية او انهاء خدماته

Laila Yankahsar
من قبل Laila Yankahsar , Payroll and employee service manager , Aljazira Takaful Co,

اولا، قبل ان أحاسب العامل النظافة أحاسب الموظف الذي ترك مثل هذه الأوراق مكشوف وعدم وضعها في مكان آمن وسري

ثانيا يحال العامل للشؤون القانونية والاستفسار منه من دفعه لفعل هذا الامر وما السبب؟

اثم اتخاذ الاجراءات القانونية معه

وكذلك الشخص الذي حرضه اذا كان من داخل الشركة او من خارجها في حال وجد دليل