ما هى النقاط التى يحرص عليها مديرى الموارد البشرية والتى يتم التركيز عليهاعند جمع المعلومات لتحليل الوظائف؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب
تاريخ النشر: 2014/10/11
احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

النقاط هى/

ـ الواجبات الوظيفية: وهى أهم جزء فى البيانات المطلوبة فى تحليل الوظائف وتحدد الأعمال الفعلية التى يقوم بها الموظف أو العامل .... وقد تحدد أيضاً كيفية الأداء وتوقيته.

ـ سلوكيات العمل: وتتحدد هنل مجموعة التصرفات التى تتطلبها الوظيفة أو يقوم بها شاغل الوظيفة مثل " الاتصالات ، التقارير ، واتخاذ القرارات" .

ـ الأدوات المستخدمة: مثل الآلات الحابه أو الطابعة والادوات المساعدة مثل آلات النسخ أو الفاكس أو آلات العمل المباشر فى خطوط الإنتاج وكذلك تجميع بيانات المنتج ، والمواد المستخدمةمنه ، ومستوى المعرفة المطلوبة لتشغيل الآلات والأدوات.

ـ معايير الأداء: وهى المقاييس التي يتم على اساسها تقويم أداء الموظف ، مثل المعايير الكمية، والنوعية ، والوقت ، والتكلفة.

ظروف العمل: وتشمل معرفة الظروف والحالات التي يؤدى فيها العمل وكذلك معرفة وتحديد مجالات الالتقاء والاتصال والاحتكاك مع الآخرين ودرجة التفاعل معهم ومقدار الحوافز المالية وغير المالية التي تقدمها الوظيفة المعنية بالتحليل.

ـ المواصفات المطلوبة لمن يشغل الوظيفة: مثال" مستوى التعليم ، نوع التدريب ، درجة الخبرة ، الصفات والسمات الشخصية ومنها القدرات والاستعداد الذهنى والذكاء والهوايات والشخصية .... الخ " .

Suhail Azeez
من قبل Suhail Azeez , HR Business Partner , Emirates Flight Catering

تسعى ممارسات التوظيف واختيار صاحب العمل لتحديد وتوظيف المتقدمين الأنسب. تساعد المعلومات تحليل الوظائف أرباب العمل على تحقيق هذا الهدف عن طريق تحديد معايير الاختيار، مثل المعرفة والمهارات والقدرات اللازمة لأداء المهمة بنجاح. خبراء الموارد البشرية أيضا استخدام المعلومات التحليل الوظيفي لتطوير برامج التدريب ذات الصلة. يحدد التحليل الوظيفي كيف يتم تنفيذ كل وظيفة، وخطوة خطوة، والسماح خبراء الموارد البشرية لتطوير مواد تدريبية لتعليم المتدربين كيفية تنفيذ كل مهمة. عند جمع المعلومات حول المهام، يسعى المحلل وظيفة لتحديد ما يقوم به عامل، والغرض من العمل، والأدوات والمعدات، أو الآلات المستخدمة في العملية. قد المحلل أيضا جمع معلومات إضافية حول المهام، مثل أهميتها النسبية، ومستويات الأداء المتوقع، ونوع التدريب اللازم من قبل عامل جديد لتنفيذ المهام بصورة مرضية.

Sherif Mohamed Basuony EL Kahteeb
من قبل Sherif Mohamed Basuony EL Kahteeb , 1- مدير مالي وإداري بالشركة 2- مدير عام إدارة مشروع كاليميرا الشروق , الأقتصادية الأهلية للتجارة - N.E.T

 من أهم النقاط التي يحرص عليها مديري الموارد البشرية لدى أي شركة هي التركيز الأول على الخبرات التي أكتسبها طالب الوظيفة أو المطلوبة لشغل مكان أو منصب معين لشغل هذه الوظيفة، وكذلك عدد سنوات الخبرة المتخصصة في المجال المطلوب لشغل الوظيفة ذات الصلة وتحليل باقي المعلومات المهنية والدراسات المكملة ومتابعة التدريبات التي تخدم هذا التخصص لتكتمل كل مقومات العمل الناجح وتحقيق المعادلة  الصعبة ألا وهي - الموظف المناسب في المكان والتخصص المناسب