هل يجوز أن تناقش الجمعية العمومية للمساهمين فى شركات الأموال ( وبالتحديد شركات المساهمة ) مسائل غير مدرجة بجدول الأعمال ؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد
تاريخ النشر: 2014/10/10
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

لا يجوز للجمعية العمومية للمساهمين فى شركات الأموال المداولة ( النقاش ) في غير المسائل المدرجة بجدول الأعمال الذي وافقت علية هيئة سوق المال ( هيئة الاوراق المالية والسلع ).

ومع ذلك يكون للجمعية حق النقاش ( المداولة ) في الحالات الأتية :-

 1- الوقائع الخطيرة التي تكتشف أثناء الاجتماع

2- أو إذا طلب احد الأشخاص العامة من المساهمين أو عدد منهم ثمتل أنصبتهم ماقيمته10% من رأس مال الشركة على الأقل إدراج مسائل معينة في جدول الأعمال

* فيماذكر سلفا وجب على مجلس ادارة الشركة إجابة الطلب

* والا كان من حق الجمعية العمومية للمساهمين أن تقرر مناقشة هذه المسائل.

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

يجوز ذلك بشرط ان تكون موضحة بجدول الأعمال تحت بند أى موضوعات أخري وتكون مناقشتها بعد أجندة الاجتماع الأساسية.

  ولكم الشكر.

محمد حسن
من قبل محمد حسن , رئيس حسابات , سكوربيو للطيران

يمكن مناقشة موضوع غير مدرج بجدول الاعمل كما اشار الاستاذ مامون بان يذكر فى دعوة الانعقاد  بند مايستجد من اعمال

او ان يكون نتيجة مناقشة موضوع ضمن الدعوه  مثل مناقشة الحساب الختامة ووجد فية تدليس من المراقب المالى فقد يجوز تعيين مراقب مالى بعد عزل المراقب الاول او حادث طارىبان ياجل الجتماع لاغراض امنية او حريق او ماشابه

ahmed refaat
من قبل ahmed refaat , مدير تنفيذى , مكتب عادل حسين للمحاسبة والمراجعة

الاصل انه لا يجوز ، ولكن يمكن التغلب على هذا الموقف بإضافة بند في الدعوة اى قبل انعقاد الجمعية تحت مسمى ما يستجد من أعمال ، وذلك تحسباً لاى طارىء

محمد شحات خيراللة
من قبل محمد شحات خيراللة , محاسب عملاء ومخازن , شركة ديما لمواد التعبئة والتغليف ( ديباك)

جميع الاجابات مفيدة

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق مع اجابة الاستاذ عبد الحليم والاستاذ ايمن

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المادة71 من قانون الشركات المساهمة رقم159 لسنة1981م

------

لا يجوز للجمعية العامة المداولة فى غير المسائل المدرجة فى جدول الاعمال ومع ذلك يكون للجمعية حق المداولة فى الوقائع الخطيرة التى تتكشف اثناء الاجتماع وتكون القرارت الصادرة من الجمعية العامة المكونة تكوينا صحيحا والمنعقدة طبقا للقانون ونظام الشركة ملزمة لجميع المساهمين سواء كانوا حاضرى الاجتماع الذى صدرت فيه هذه القرارات او غائبين او مخالفين وعلى مجلس الادارة تنفيذ قرارات الجمعية العامة وتنظم المواد206 ،207.من اللائحة التنفيذية للشركات المساهمة رقم159 لسنة1981م الحق في طلب المساهم الذى يملك5% على الاقل من اسهم الشركة للحق في طلب ادراج بعض الموضوعات على الجمعية العامة العادية و10% في الجمعية غير العادية على ان يتم ذلك قبل موعد انعقاد الجمعية بعشرة ايام على الاقل كما يجب ايداع اسهمهم في مركز الشركة او احد البنوك المعتمدة او تقديم شهادة بتجميد الاسهم لدى شركات الحفظ المركزى حتى موعد انعقاد الجمعية كما حددت تلك المواد حق الجمعية في المداولة في الوقائع الخطيرة التى تتكشف اثناء الاجتماع

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم دائما هناك بند في اجتماع الجمعية العمومية هو ادراج بند من خارج جدول الاعمال

شريف لطفى محمد
من قبل شريف لطفى محمد , محامى اول بالادارة الفانونبة , اوراسكوم للفنادق والتنمية

لا يجوز ان تناقش الجمعية العامة للمساهمين مسائل غير مدرجة بجدول الاعمال ولكن يجوز مناقشة مسألة تثار أثناء مناقشة بند من بنود جدول الاعمال

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اتفق مع الاساتذة ومع الشروط التى اوردها الاستاذ عبد الحليم