هل يجوز أن يتضمن عقد البيع شرطين جزائيين في بندين مختلفين ثم يتضمن بند اخر على شرط جزائى جديد لمن يخل بأى بند من بنود العقد؟

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica
تاريخ النشر: 2014/10/03

صحيح ان العقد شريعة المتاعقدين ولكن ما الهدف من وضع عدة بنود جزائية مختلفة في عقد واحد.  يمكن مثلا وضع غرامة اكراهية عن كل يوم تاخير في التسليم.

علي عبد الامير حسين الكناني
من قبل علي عبد الامير حسين الكناني , رئيس بلدية - Judge , الحكم المحلي (الملغي)

لامانع من ذلك مادامت رغبة المتعاقدين متوافقة على ذلك على ان لا يخالف ذلك القواعد الامرة في القانون

Abdelwehab Med Amar أعمر
من قبل Abdelwehab Med Amar أعمر , محرر إعلامي , موقع النعمة اليوم

يجوز مالم يخالف نص ، ووضع شرط جزائي غن كل يوم تأخير مثلا هو أمر مخالف للشريعة الإسلامية التي تعتبر المصدر الإحتياطي لأغلب البلدان العربية

يجوز ولكن في حالة غموض العقد فتكون سلطة قاضي الموضوع في التفسير

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

قطعا يجوز ، فالعقد شريعة المتعاقدين ويجوز لهم الإتفاق على ما يشاؤا .