كيف تقوم الاشجار بتخفيف سرعة الرياح و الحد من التعرية السطحية للتربة بالرياح و السيول الجارفة؟

<p>هناك ميكانيكية للاشجار من خلالها لها فائدة كسر حدة الرياح    الشديدة الى تضر بالمناطق الزراعية و السكنية... كذلك فان للاشجار ميكانيكية للحد من عمليات التعرية السطحية للتربة بواسطة الرياح و السيول اشرح بايجاز هذه الميكانيمية؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل شوقى مصطفى عبدالله محمد احمد , assistant director , FNC Gezira state _Sudan
تاريخ النشر: 2014/10/02
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

تخفف سرعة الرياح بمصدّّات أو كاسرات الرياحهي تشجير وقائي ينشأ حول الحدائق والبساتين ومراعي الماشية والمنازل والآبار، ويكون مؤلفاً من صف واحد أو صفين من الأشجار أو الشجيرات، بغية خفض سرعة الرياح وحرفها عن مسارها لتوفير حماية عامة لها من آثارها الضارة. وقد تُحمى المزروعات أيضاً بصفوف من القصب، أو النباتات الحولية السريعة النمو كالذرة الصفراء، أو أيضاً باستعمال ستائر شبكية لدائنية أو قماشية، أو جدران وحواجز ترابية. وفي حال تجاوز عدد صفوف المصدّات الصفين يسمى التشجير بالأحزمة الواقية الخضراء

المصدات الكثيفة تخلق حاجز كتيم يؤدي إلى تشكيل دورات هوائية سريعة خلفها مما يفاقم مشكلة كسر الرياح وحماية التربة، لذلك ألفضل استخدام المصدات ذات الكثافة الأقل بزرع صفين تغطي اشجار الصف الثاني فراغلا الصف الأول.

أما ما يتعلق بحماية التربة من الانجراف المائي فإن لبعض الأشجار مجموع جذري متشعب وقوي يميك بحبيبات التربة ويمنعها من الانجراف كما أن كثافة الغطاء النباتي (العشبي والشجري) تتناسب عكسا مع إنجراف التربة بفعل المياه.

بالتشجير المكتف و المنظم و تكون نوعية الاشجار من النوعية ذات الكثافة و صلابة الجذع و الجذور