السلام عليكم : إلى كم ينقسم التعصيب؟

تم إضافة السؤال من قبل Abde Lghani Sahili , مدير , وزراة التربية الوطنية
تاريخ النشر: 2014/10/02
mo’men tarek saleem
من قبل mo’men tarek saleem , مقيم شعائر و معلم قرءان , مركز عصفور الاسلامى

التعصيب ثلاثة أنواع :

1 – التعصيب بالنفس: وهم الوارثون من الذكور بسبب النسب، والذين ليس بينهم وبين الهالك أنثى .

2 – التعصيب بالغير: كل ذات فرض يعصبها ذكر من درجتها وقوة قرابتها، فينقلها من فرض إلى تعصيب ويقتسم معها المال أو ما بقي منه بالتفاضل (باستثناء الأخت للأم) .

3 – التعصيب مع الغير: كل أنثى تصير عصبة مع أنثى أخرى، ولا تكون العصبة مع الغير إلا بين الاناث، أي الأخوات مع البنات باستثناء الأخت لأم فإنها لا تصير عصبة مع الغير، وهما: الأخت الشقيقة والأخت لأب يصيران عصبة مع الغير عند وجودهما مع البنات أو بنات الابن، إذن كل أنثى تصير عاصبة بسبب اجتماعها مع أخرى .

محمد السيد عبدالسميع عطيه عطيه
من قبل محمد السيد عبدالسميع عطيه عطيه , معلم , المعهد الازهري

ينقسم التعصيب بالنسب الى ثلاثة اقسام