انت مدير أمن منشأة ماهي التعليمات المستديمة اللتي تكون لدي حراس البوابة الخاصة بالمنشأة مرتبة حسب الأهمية وماهي معايير الأهمية والأولوية كمدير أمن؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/01
فايز الشهري
من قبل فايز الشهري , Assistant Security Manager , Alfaisaliah Resoret & Spa

اولا  تؤخذ الاوامر المستديمه بعين الاعتبار على حسب مكان وموقع العمل  ومستوى المخاطر

وتجدون ادناه بعض من هذه الاوامر التي بنيت على اسس متطلبات احد المواقع تحت ادارتي

الأوامر والتعليمات الدائمة لحراس الامن:

1.     يجب على رجال ألأمن الألتزام  بالزي الرسمي الكامل من الرأس وحتى القدمين والاهتمام بالمظهر الشخصي بشكل عام بمظهر مرتب ولائق قبل استلام رجل الأمن للوردية.

2.     يجب على حارس الأمن التأكد من نظافة الموقع والتشييك على جميع مرافق الموقع.

3.     يجب على حارس الأمن التأكد من استيعاب لجميع الأوامر والتعليمات الموجهة له.

4.     يجب على حارس الأمن متابعة أي مخالفه او مشكلة تحدث بالموقع وكتابة تقرير مفصل بذلك والتأكد من انتهاء المخالفة او المشكلة والرفع بذلك للمسؤولين.

5.     يجب على حارس الأمن التأكد من عدم تخطي المراجع او المسؤولين عنه واتباع السلم الوظيفي بذلك.

6.     حارس الأمن مسؤول مسؤوليه مباشره عن أي واقعه تحدث في موقع الوردية.

7.     يقوم رجل الأمن للقيام بدوريه راجلة بشكل دائم  للتشييك على المجمع من الخارج وتوقيعه بوقت دخوله وخروجه بالاسم والوقت والتأكد من سلامة الموقع من أي اخطار او مشاكل وان حصل يقوم بالتبليغ بشكل مباشر وكتابة محضر بذلك في وقته وحينه.

8.     يجب على حارس الأمن  التأكد من التوقيع على سجل حضوره وانصرافه وكتابة تقرير يومي عن الوردية المسؤول عنها.

9.     يجب على  حارس الأمن  التأكد من العهدة من الأجهزة  ولغرفة الحارس والحفاظ على نظافتها بشكل دائم .

.           يحرص عدم التهاون والتواطئي في تنفيذ الأوامر والتعليمات مع أي كان.

.           يجب على حارس الأمن التأكد اثناء ورديته عدم التهاون والاسترخاء وان يكون عين ساهره لكل شارده ووارده وان يعطي العمل الأمني حقة والمطلوب منه.

.           يجب على حارس الأمن التأكد عند حدوث أي مشكلة ان يحتويها ولا يشارك وأن لا يفشي بها او من له صله بالحادثة أي معلومات قد تأثر على مجريات الوقائع ومجريات التحقيق بالحادثة وتكون محصورة فقط في محيط الأمن وتحت سيطرتهم.

اتمنى ان افدتكم  ومن رغب المزيد في التوجيه لايتردد باللتواصل معنا

جميع الإجابات جيدة ولكن مجملها يدور حول واجبات الحراس في مقابلة الجمهور أو التعامل بينهم فيما يخص العمل كعدم التأخير مثلا .

عندما نتحدث عن التعليمات المستديمة فإننا نتحدث عن  واجبات لاجدال فيها ولا يكون فيها أي تصرف شخصي من طاقم الحراسة لأنها معروفة لديهم مسبقا وتكون مكتوبة وثابتة لدي حراس الأمن لايختلفون عليها عندما يحدث أي حدث يتوافق مع هذة التعليمات.

التعليمات المستديمة تنظم عمل المنشأة وغالبا تكون تنظيمية للقيام بالعمل و تتوافق مع طبيعة عمل المنشأة ومع إجراءات الحماية لها فعندما تكون المنشأة مثلا مستشفي فإنة هناك تعليمات مستديمة تحدد أوقات الزيارة من الساعة كذا الي الساعة كذا وتمنع إدخال المأكولات إلي المرضي  وتمنع التدخين داخل مرافق المستشفي  وغيرها ممايتوافق مع طبيعة المستشفي ونقيس عليها باقي المنشأت كل حسب أهميتها ولابد أن  تتوافق هذة التعليمات مع طبيعة عمل المنشأة فما يصلح لهذة المنشأة قد لايصلح لغيرها فالمصانع مثلا لها تعليمات  خاصة تتوافق مع طبيعتها من حيث أوقات الدخول والخروج للعمال وتفتيش العربات اثناء الدخول أو الخروج والتدقيق مثلا علي خروج العربات لتفتيشها للتأكد من عدم سرقة معدات أو مما ينتجة المصنع من أعمال الا بتصريح رسمي  ، والفنادق مثلا لها تعليمات تكون تتوافق مع طبيعة الفندق فأوقات الدخول والخروج مفتوحة علي مدار اليوم  ونوعية الزائرين للفنادق مختلفين وتفتيشهم يختلف عن طريقة التفتيش عن بعض المنشأت لكثرة الأغراض  الداخلةوالخارجة  نظرا لطبيعة مرتادي الفنادق ،  لذا تكون التعليمات الخاصة بالمنشأة  تعتمد علي هذة المنشأة بالذات فما يصلح لهذة المنشأة قد لايصلح لغيرها حتي وإن كانت تؤدي نفس وظيفتها فمثلا فنادق  الخمس نجوم  ليست مثل فنادق النجمتين  لا من حيث نوعية المرتادين  ووضعهم الإجتماعي  والإقتصادي  ونوعية الخدمات اللتي تقدمها هذة الفنادق من صالات حفلات  أو إقامة مؤتمرات أو عدد مرتادين  يوميا للفندق قد يصل  إلي ألاف الأشخاص يوميا مقابل عدة أشخاص للفنادق الصغيرة  ،  وقس عليها باقي المنشأت  مثل المستشفيات الكبيرة والقري السياحية الواسعة أو المصانع الكبيرة  أو الشركات  ذات العدد الكبير من الموظفين ،

وتكون الأهمية دائما هي توفير الأمن والسلامة لمرتادي المنشأة حسب طبيعة عملها ونوعية أعمال  المنشأة فمصانع البتروكيماويات تختلف أهمية الأمن والسلامة عن شركة اتصالات مثلا  ومصانع الغاز أهمية الأمن والسلامة تختلف عن مصنع مواد غذائية  ، إذا دراسة طبيعة عمل المنشأة هو مايحدد  أولوية الأمن  والسلامة لمدير الأمن ، واللة اعلم ...

الاولوية للانضباط والالتزام بالقواعد

اليقظة والمراجعة على من اراسهم فى العمل وعدم الاعتماد على احد

محمد احمد محمد مرسى مرزوق مرزوق
من قبل محمد احمد محمد مرسى مرزوق مرزوق , رئيس قسم ش العاملين hr , الشركه العالميه لصناعه السيراميك والبرسلين ( روك )

الالتزام بمواعيد العمل حتى لا يقع زميل بالجلوس اكثر من ساعات العمل الخاصه به وذلك للحفاظ على اليقظه التامه والانتباه

اليقظه التامه وعدم الغفله اثناء مواعيد العمل وبالاخص الورديه المسائيه للتمكن من السيتره على اى موقف وعدم الادرار بالشركه

معرفه كل من هو داخل الشركه من البوابه مع اخذ تحقيق الشخصيه وعدم دخول اى فرد لا بموافقه المدير بالقياده الاعلى من مدير الامن لعدم اختراق اى فرد غير مرغوب فيه او حدوث اى اضرار ناتجه من الغرباء

الاهتمام بالدفاتر مع تدوين كل ما هو صغير وكبير وذلك ليكون مرجع للفصل فى امور كثيره

واكثر من ذلك

faouzi labri
من قبل faouzi labri , عون شرطة , المديرية العامة للامن الوطني الجزائري

اليقظة و الحذر بالنسبة للحراس و عدم التهاون

مراقبة الحراس مين حين الى حين بالنسبة للمراقبين و اعادة التعليمات الموجهة للحراس

الأولوية الحفاظ على الامن و الاستقرار على حدود و داخل المنشآة

سجاد العجيلي
من قبل سجاد العجيلي , كاتبن , دي اف اس

اول الحترام للزائرين والحذر الشديدبمسوليه كبيره لحماية المنشاه و

MOHAMED SOLIMAN
من قبل MOHAMED SOLIMAN , موظف أمن دبلوماسي - Security Officer diplomat , السفاره الامريكيه - U.S. Embassy

1 - المعرفه المسبقه بمواعيد الزياره و ترك هذه المواعيد لفرد الامن عل البوابه و ارقام السيارات و اسماء الزائرين و موعد الزياره

2 - التعامل بلباقه مع الزائرين و في حالة اعتراض الزائرين الاتصال مباشرة بمدير الامن

3 - التفتيش الجيد للسياره قبل الدخول للمنشأه

4 - المظهر الجيد

5- اليقظه الدائمه