كيف استطيع تكوين فريق عمل ناجح وما هى المقومات الاساسيه لبنائه؟

تم إضافة السؤال من قبل alaa eldeen abo bakr orby , customer care , etisal international
تاريخ النشر: 2014/09/29
Ahmed Mohamed Saad Zaky
من قبل Ahmed Mohamed Saad Zaky , Marketing Executive , Fine Art

تحتاج في فريق عملك إلى أشخاص يشاطرونك الإرادة بإنجاح العمل و يؤمنون لحد الجنون بالفكرة التي تعمل على توطينها و تجسيدها على أرض الواقع ، فهذا الإيمان هو الذي سيجعلهم مسؤولين و قادرين على تحمل المسؤولية في حضورك أو غيابك .

لتكوين فرق عمل ناجح لابد أن يكون هناك مدير ناجح جدآ ، وقدوه لكل فريق العمل ، ولابد من التعامل معهم بود ، وحب ، وإحترام مع الإلتزام بالشخصيه القويه أثناء العمل ، أما خارج نطاق العمل لابد أن يشعرهم وكأنه أخ لهم .. ولابد أن يضع الحب بين أفراد فريق العمل ، وجعلهم متفاهمين ، ومتعاونين يؤدون العمل بنجاح ، ولكى يؤدون العمل بنجاح ، ويعملون بروح الفريق الواحد ، ولا بد أن يتخلصو من التنافس الفردى فالتافس قد يقتل روح التعاون بينهم إذا كانت من متطلبات العمل وهو العمل بروح الفريق الواحد... وإذا أردنا أن نجنى ثمار هذا النجاح فلابد أن لا ينظرقائد المجموعه لما يؤديه الفرد بل لابد من تشجيع فريق العمل ككل حتى لا يتنافسو على الظهور الفردى ، وتختفى بينهم روح التعاون ، والعمل بروح الفريق الواحد ، والتى هى من أساس النجاح الجماعى ... ولكن لابد أن يكون هناك تعليمات واضحه لمسئولية كل فرد فى الفريق ، وما عليه عمله تحديدآ ، وما هو المطلوب منه ، وتنفيذه على أكمل وجه حتى لا تضيع المسئوليه بينهم ، ويفشل قائد المجموعه فى عقاب المٌقصر فى عمله ، ومكافأة المجتهد ، والمتميز وحتى لا يفشل العمل برمى كل واح من الفريق المسئوليه على الاخر .... لابد أن يعطى قائد المجموعه الفرصه لأعضاء الفريق بأعطاء رأيهم ، والتشاور معهم فهذا سيعطى دفعه أكبر لهم على التميز ، والأبداع فى العمل ... لابد من معالجة أى أختلاف بين أعضاء الفريق على وجه السرعه ، وعدم تركهم إلا بعد التأكد تمامآ من إزالة أى خلاف بينهم ... العمل فى جو مريح قائم على المشاركه ، والأقناع بدلا من الإجبار . .