ما سبب ضعف السينما في البلاد العربية ؟ وكيف نطورها ؟

تم إضافة السؤال من قبل مرتضى الشيخ , مقدم مذيع منتج مخرج تلفزيوني , قنوات تلفزيونية
تاريخ النشر: 2014/09/29

من اهم الاسباب التي ادت الى اندثار السينما في البلاج العربية هى ...الرقابة الشديدة على المنتوج الاعلامي والاعمال الفنية ...اضافة الى نقص او انعدام الثقافة فيما يخص التعامل مع السينما..فهي تحتاج الى خام في الاعمال والانتاج ...

nesma ahmed salama
من قبل nesma ahmed salama , customer services , express trading company

اسباب الضعف من وجهة نظرى هيا تدهور الحالة العقلية للمشاهدين قبل صناع السينما والابتذال والاسفاف الموجود فى السينما الحاليه والحل هو تطهير العقول واباده هذه الانواع من الافلام الهابطة

rawan alshammari
من قبل rawan alshammari

من رؤيتي بسبب ضعف الحبكه الدراميه و إفتقارنا للنص الجديد

ساجيبك عن الشق اﻻول في سؤالك..اما الشق الثاني فيحتاج الى مشاريع عمل بامكاني مناقشتها في اطار دراسة معمقة. جواب الجزء اﻻول:ان ضعف او تراجع أداء السينما في المنطقة العربية متعلق بمركزية التحكم في هذا القطاع واﻻمر له صلة بحرية العمل والنظام الديمقراطي الذي تتحرك فيه السينما لتعالج مواضيع ومشاكل قائمة على ارض الواقع. كما ان للتقنيات واﻻحتكاك بتجارب سينمائية عالمية له الدور اﻻهم في نشوء بيئة سينمائية منافسة وبمعايير متطورة.وجوانب اخرى اؤوكد عليها منها/إمكانيات المتخصصين من الكوادر العاملة..ادخال التقنيات واستخدامها باحتراف وابداع خلاق.

john sabry sadik botros
من قبل john sabry sadik botros , اشراف , queen service

فى مصر المخرجين بيحولوا يطلعوا حاجة جديدة من الافلام بس المشكلة انهم علشان لخلوا عدد المشهدة يزيد بيخلوا فى شوية اكشن شوية اغراء اهم حاجة عندة ان الفيلم ينجح وخلاص لاكن فى بلاد اخرى عين المخرج هكتفى بان امثلها بالــ3D ...طريقة التطوير نكتفى بان اقول نحتاج لعين اخراج ترى بنظرة بعيبدة اكثر...

علمنتى الحياة
من قبل علمنتى الحياة , تابع مقاول , الجمعية التعاونية للبترول

احصائية مهمة جدا تقول انه الالعاب يدخل منها سنويا95 مليار دولار! وللاسف ما عندنا سنت واحد من هذه الاحصائية، فيه احصائية ثانية تقول: “يبلغ مستخدموا الإنترنت في المملكة العربية السعودية الذين يقضون وقتهم على الألعاب40% وذلك حسب إحصائيات العام ٢٠١٠ لهيئة الاتصالات السعودية”، من الاحصائيات نلاحظ انه اقبالنا على الالعاب بيزيد بشكل مهول وانه ميزانية الالعاب ميزانية جدا مانتسهين بها، أجل ليه مانصمم العاب بنفسنا؟ تساؤل مهم جدا، ايش اسباب الضعف في الانتاج من المصمم العربي؟ بعد بحث في النت و اخذ وجهات النظر توصلت الى عدت نقاط

Abeer Agha
من قبل Abeer Agha , كاتبة , الانترنت

السبب الرئيس هوي انو منستورد الافكار من برة ومو قادرين نضيف اشي بتعلق فينا او مش قادرين نبدع بمجال السينما

انا شفت بعض الافلام الامريكية القديمة الابيض والاسود وشفت افلام عربية طلعت تقريبا بنفس فترة الافلام الامريكية كلها على نمط واحد ومن اول ما ظهرت السينما بالبلاد العربية والافكار بستوردوها وبيجوا بحكولك افلام الزمن الجميل ! عن اي زمن جميل بحكوا ما بعرف ؟!

mousa mousa ahmed
من قبل mousa mousa ahmed , فني انتاج , جينيرال موتورز مصر

بسبب ضعف الانتاج لاءن لايوجد منتج يصنع فن لاءن الانتاج في مصر الاءن عباره عن سلعه مروجه

tayyib bokhari
من قبل tayyib bokhari , أستاذ تعليم ثانوي لغة عربية و آدابها , مديرية التربية لاولية الشلف

ألسلام عليكم

أسباب الضّعف في رأيي هي عدم اختيار المواضيع التي تناسب المتتبع العربي وذوقه ، وكذلك طبيعة السيناريوهات وكيفية بنائها مع الضعف في الأداء والتفكير الناسب ، أسلوب التشويق ينعدم في السينما العربية وهذا يعود لكاتب السيناريو و الممثلين ...............

Mena Makram
من قبل Mena Makram , مسؤول تسويق الكتروني , شركة تسويق الكتروني

لان الانتاج اصبح مع اشخاص غير مغروب فيهم والمنتج المتميز المثقف اصبح لا يستطيع ان يأتي بفنانين لان اجرهم عالي جدا ، للاسف الفنانين اصبحوا جشعين جدا

أحمد عماد محمد السده
من قبل أحمد عماد محمد السده , مدرب في العلاقات العامة والإعلام , قطاع حر

برأيي أن الروتين الذي يعتاده كاتب النص والسيناريو والمخرج والمصور وحتى الممثل يؤدي إلى ممل المشاهد، صرنا نلاحظ أن الممثلين يتقمصون شخصيات مشابهة لما مثلوه من قبل وبالتالي أصبح لدينا ممثل لعدة شخصيات بأسلوب واحد، أيضا مثلا لو لاحظنا مسلسل باب الحارة بأجزائه اللامنتهية نجد ضعفا كبيرا في النص والحبكة والمشكلة والحل ونفس المواقف والقصص وتكرار كثير من الأمور والمشاهد بالإضافة إلى تبديل ممثلين مما يؤدي إلى إزعاج المشاهدين ولكن إذا نظرنا إلى وادي الذئاب بأجزائه التسعة لوجدنا ترابطا منطقيا بالتصوير والإخراج والأسلوب والسيناريو والشخصيات ...