مالمقصود بالتسليح فى الاتجاهين أو اتجاه واحد فى البلاطات المصمتة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2014/09/26
Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

في تصميم البلاطات المصمته و عندما يكون طول البلاطة يساوي او يتجاوز ضعف عرضها ، عندها يكون السلوك الانشائي للبلاطة كأنها تعمل باتجاه وحيد ( باتجاه الطول اﻷقصر) وفي هذه الحالة يتم حساب التسليح للبلاطة على الاجهادات باﻻتجاه القصير ( تسليح باتجاه واحد ) و لكن لابد من وضع تسليح ثانوي باﻻتجاه الطويل تبعا لشروط الكودات المعتمدة . كما أن البلاطات الظفرية المستندة من طرف واحد تعتبر دائما بلاطات تعمل باتجاه وحيد ..

hesham mohamed ahmed youssif
من قبل hesham mohamed ahmed youssif , مهندس استشارى , الهيئة الهندسية

التسليح فى الاتجاة الواحد معناة ان البلاطة تنقل احمالها فى اتجاة واحد وهو الاتجاة الاقصر وهى ال oneway slab

التسليح فى الاتجاهين معناة ان البلاطة تنقل احمالها فى الاتجاهين بنسب معينة حسب الطول والعرض وهى twoway slab

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

اتفق مع أجابة ألأخوين ألكريمين هشام وجعفر وفقهم ألله وأياكم اجمعين

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

مع إجابة اﻷستاذ هشام محمد، و أود أن أضيف أن التسليح في أتجاه واحد في البلاطات المصمته في حالة ال one-way slab و ال cantilever slab.