هل يجوز فتح اعتماد مستندى داخل نطاق الدولة التى تعمل بها ( بين شركتين فى دولة واحدة ) ؟ اذا نعم ؟ كيف و ما اسم هذا الاعتماد اذا لا ؟ لماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/26

لا خلاف على اجابة الاساتذة الافاضل

مع اضافة

ان الاعتماد المستندى يطلق علية فى علم المحاسبة

الشـــــــراء بالامر غير المباشر

لذلك

فان الشرط الوحيد لكون الاعتماد المستندى قائم بالفعل هو كونة غير مباشر (بين طرفين غير متوافقين من حيث المكان )

لذلك

فانه لا يصلح فتح اعتماد داخل الدولة

والذى يتم فتحة داخل الولة هو التحويل الداخلى و يسمى فى علم المحاسبة ( الشراء بالامر المباشر )

شكرا لاساتذتى الافاضل

هو كتاب تعهد صادر من البنك فاتح الاعتماد بناء على طلب أحد عملائه المستوردين(المشتري) يتعهد فيه البنك يدفع مبلغ او تفويض بنك أخر بالدفع أو قبول سحوبات لصالح المستفيد وهو المصدر(المورد) مقابل استلام مستندات مطابقة للشروط المتفق عليها والواردة في الاعتماد. هذا هو تعريف الاعتماد المستندى وبالتالى لا يجوز التعامل بالاعتمادات المستنديه داخل حدود الدوله الواحده .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

في بعض الأحيان تسمح شروط الاعتماد للمستفيد بتقديم المستندات إلى بنك آخر غير البنك الذي قام بتبليغه الاعتماد، ويسمى البنك الآخر بالبنك المشتري أو المفاوض وهو أيضا ملزم بالتقيد بشروط الاعتماد.البنك المغطي: هو البنك الذي يقوم بدفع قيمة مستندات الاعتماد إلى البنك المشتري نيابة عن البنك فاتح الاعتماد اي أنه يقوم بدور تغطية قيمة مستندات الاعتماد إلى البنك الدافع بناءً على طلب البنك فاتح الاعتماد والبنك المشتري. ويفضل اختيار البنك المغطي الذي يسهل التعامل معه خاصة في حالة وجود استفسارات أو مشاكل في عملية دفع قيمة المستندات المتعلقة بالاعتماد.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

مع اجابة الاساتذة الافاضل

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

يجوز فتح اعتماد داخل نفس الدولة ولكن يتم عمل ما يسمي باْذن التسليم  والذي بمقتضاه يتسلم العميل البضاعة من المورد ويتم ذلك بطلب فتح اعتماد مرفق به الفاتورة المحلية ومعها إذن التسليم وتتخذ نفس لاجراءات