لماذا لا يهتم وطننا العربي بالإستثمار في الزراعة بمختلف أشكالها كأساس لبناء اقتصاد قوي ومحترم عالمياً؟

تم إضافة السؤال من قبل Nazar Al-Mejwal , Production Manager , Jordanian Bashayer Company for Agriculture Invistment
تاريخ النشر: 2013/06/26
mohamed Abdalmonem mahjoub krar krar
من قبل mohamed Abdalmonem mahjoub krar krar , مهندس زراعي وإداري للأعمال داخل المؤسسة , مؤسسة الدوسري لزراعة الأعلاف وإيجار جميع المعدات الزراعية وبيع الأعلاف

لان االزراعة  تحيط بها بعض المخاطر وقدي الي فقد المحصول كاملآ وبالتي تدهور في الاقتصاد

لأن الزراعة هي أفضل وسيلة لتحسين الاقتصاد في بلد ما.
يعتمد أكثر من50٪ من صادرات بلد على الزراعة المحاصيل النقدية المختلفة، وشملت المنتجات الزراعة والثروة الحيوانية.

RAMY OMER
من قبل RAMY OMER , Project Executive Secretary , Pöyry Switzerland Ltd

شكراً على السؤال المهم والذي يطرحه كل متخصص في المجال.
حسب رأيي الشخصي نحن في الوطن العربي نهتم بمصادر الكسب السريع (النفط الخام، الصناعات الخفيفة، التجارة...) والتي لا تحتاج لبنية تحتية كبيرة -وأعني بذلك المشاريع الزراعية الاستراتيجية-، ولو تمتعنا ببعد النظر لوجدنا بعض الدول الكبرى تعتمد أساساً على الزراعة، ففي الولايات المتحدة يعد القمح من المصادر الرئيسية للميزانية.
نأمل من المسئولين العمل على دراسة مشاريع استراتيجية في أي بلد من الوطن العربي ولا مانع من الاستثمار فيه من أكثر من دولة حتى يكون مشروعاً في طريق الوحدة الاقتصادية

Boualem Bradaia
من قبل Boualem Bradaia , مدير التصدير لإفريقيا و الشرق الأوس , eden MODERN AGRICULTURE

Bonjour, merci pour le sujet qui est très important.
les pays arabes ne donnent pas d'importance à l'agriculture......parce que c'est voulu et c'est imposé par les état colinisateur d'une manière indirecte, et parce qu'il y a des personnes qui profite de la faiblesse de notre agriculture pour favoriser davantage l'importation et faire de la fortune à partire du sang du peuple

Reem Zeno
من قبل Reem Zeno , agriculture engineer , الهيئة العامة لحماية وإدارة وتنمية البادية

رغم أننا في البلاد العربية من أقدم البلاد في العالم التي عملت بالزراعة فإننا مانزال نحتاج إلى الكثير من العمل لتطوير القطاع الزراعي الذي أهمل بسبب قلة المياه في بعض البلدان واعتماد اقتصادها على موارد أخرى مثل النفط , كما نحتاج لتطوير البحث العلمي لانتاج أصناف تتلاءم مع الظرو ف البيئية في كل بلد لنتوصل إلى إلى بلدان عربية تعتمد على زراعة مستقرة في مردودها لدعم اقتصادها فنحن نملك كل مقومات العمل الزراعي الناجح ولانحتاج سوى لإدارة هذه المقمومات بالشكل الصحيح وإعطاء الزراعة الدعم اللازم كما في البلدان المتقدمة التي رغم تقدمها الصناعي الكبير فإنها متقدمة زراعياً أيضا