فى ماذا يستخدم كل من 1 - تحليل الاتجاهات 2 - التحليل الافقي 3 - التحليل الرأسى ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/16
Ahmed Mubarak AlSubaei
من قبل Ahmed Mubarak AlSubaei , رئيس قسم الرقابة المالية , Yemen Kuwait Bank

اشكرك على الدعوة استاذ هاني واتفق مع الاجابات السابقة، ولكن هناك ملاحظة وهي أن تحليل الاتجاهات هو ذاته التحليل الافقي (مجرد اختلاف في التسمية)

ABUBAKR OMER MOHAMED
من قبل ABUBAKR OMER MOHAMED , رئيس الامتثال , بنك فيصل الاسلامي

تحليل الاتجاه : هو احد انواع تحليل السلاسل الزمنية ، وعادة ما يستخدم في تحديد الاتجاه العام للمتغير المراد دراستة ، ويستحسن ان يكون لفترات او لدورات طويلة .

التحليل الافقي : هو احد الطرق المستخدمة في التحليل المالي للقوائم المالية ، وبذلك تكون هنالك اكثر من فترة مالية ليتم عمل التحليل ومقارنة كل فترة عن سابقتها لمقارنة الاداء الحالي عن السابق .

التحليل الرأسي : هو ايضاً احد الطرق المستخدمة في التحليل المالي للقوائم المالية ولكن يستخدم لفترة مالية واحدة ويتم فية تحليل نسبة الفرع من الاصل وفي حالة تحليل القوائم المالية لابد من توفر الايضاحات التفصيلية لمكونات القوائم ، كما يمكن من خلاله دمج تحليل كل القوائم المالية والخروج بمؤشرات في غاية الاهمية .

Mohamed Esam Mohamed Kamel
من قبل Mohamed Esam Mohamed Kamel , Financial Analyst , Egyptian Water & Wastewater Regulatory Agency (EWRA)

أساليب التحليل المالي

1- التحليل الأفقي (ويطلق عليه تحليل الاتجاهات)

2- التحليل الرأسي (العمودي)

3- التحليل باستخدام النسب المالية

أولاً: التحليل الأفقي Horizontal Analysis:

* تعريف اسلوب التحليل الافقي:

هوعبارة عن مقارنة الأرقام الفعلية للقوائم المالية على مدار عدد من السنين.

* الهدف منه:

يهدف التحليل الافقي الي معرفة التغيرات في كل بند من البنود سواء كان بالزيادة أو بالنقصان مما يساعد على دراسة اتجاهات التغير في البنود وبيان ذلك الأثر على نشاط الشركه ، بمعنى أنه يهتم بدراسة مبالغ ونسب التغيرات، وهذا بطبيعة الحال يتطلب توفر مجموعة من القوائم المالية المقارنة Comparative حتى يمكن قياس مبالغ ونسب التغيرات ثم التوصل إلى نتيجة من تحليل التغيرات. ويمكن لنا القول أن التحليل الأفقي يساعد في فهم وتفسير الاتجاهات بين الفترات المالية لعناصر القوائم المالية.

ثانياً: التحليل الرأسي (الطولي) Vertical Analysi:

* تحليل أي قائمة من القوائم المالية في مدة واحدة و يتم ذلك عن طريق مقارنة البنود التفصيلية بإجمالي البنود حتى يمكن معرفة قيمة كل بند من البنود بالنسبة لإجمالي البنود.

* يهتم التحليل الرأسي بقياس نسبة كل عنصر من عناصر القائمة المالية إلى قيمة أساسية في تلك القائمة تستخدم كأساس لقياس التوزيع النسبي لعناصر القائمة المالية. وعلى سبيل المثال يمكن قياس نسبة النقدية إلى إجمالي الأصول ثم المخزون السلعي إلى لإجمالي الأصول. وهكذا تتم نسبة كل عنصر من عناصر الميزانية إلى إجمالي الميزانية. ويمكن بطبيعة الحال القيام بنوع آخر من التوزيع النسبي وهو نسبة كل عنصر من عناصر الميزانية إلى إجمالي المجموعة التي ينتمي إليها العنصر مثل نسبة النقدية إلى إجمالي الأصول المتداولة، والمخزون إلى إجمالي الأصول المتداولة. في حين يتم نسبة العدد والآلات إلى إجمالي الأصول الثابتة وهكذا… يفهم من هذا أن التحليل الرأسي يهتم بقياس النسب المئوية لتوزيع عناصر القوائم المالية ولا شك أن هذا يساعد الإدارة في فهم مكونات القوائم المالية بطريقة أكثر سهولة حيث أن الاعتماد على القيم النقدية المطلقة بتلك القوائم قد لا يساعد على فهم مغزى محتوى تلك القوائم.

ثالثاً: التحليل باستخدام النسب المالية Ratio Analysis:

* إن التحليل باستخدام النسب المالية Ratio يعتبر من أهم وسائل وأدوات التحليل للقوائم المالية ومن أكثرها شيوعاً لدرجة أن الغالبية تخلط بين التحليل بالنسب المالية للقوائم المالية والتحليل المالي الذي هو أعم وأشمل من مجرد تحليل القوائم المالية.* ويهتم التحليل باستخدام النسب المالية بقياس العلاقات بين بعض القيم في القوائم المالية سواء كانت تلك القيم في نفس القائمة المالية- الميزانية مثلاً- أم قيم مشتقة من أكثر من قائمة مالية- الميزانية وقائمة الدخل مثلاً.

* كما ان النسب المالية تعد أرقام لها دلالات معينة في تحليل القوائم المالية. هذه النسب توجد بقسمة رقمين (بندين) موجودين في القوائم المالية. قد يؤخذ الرقمين من الميزانية أو قائمة الدخل أو قائمة التدفق النقدي أو يؤخذ رقم من قائمة، ويؤخذ الرقم الآخر من قائمة أخرى. و من النادر أن تؤخذ الأرقام من قائمة حقوق المساهمين.

هذه الأرقام تستخدم لمعرفة ربحية الشركة و قدرتها المالية عبر فترة من الزمن. هذه الأرقام يستخدمها:

* المدينون للشركة لتحليل و تقييم قدرة الشركة على سداد ديونها.

* من يعمل في الشركة لقياس أداء الموظفين أو المشاريع.

* متداولوا الأسهم الذين يحكمون على أداء الشركة من خلال النظر إلى نسبها المالية في السنوات السابقة.

رغم أن هذه النسب تعمل على قياس العديد من حيثيات الشركة، إلا أنها لا تستخدم بمعزل عن القوائم المالية، وهي تعتبر جزء مكمل لتحليل أي قائمة مالية.

عند النظر إلى أي نسبة مالية، يتبادر إلى الذهن عدة أسئلة. "لماذا؟"، "ما الذي تعنيه هذه النسبة؟"، "ماذا يستفاد من هذه النسبة؟" وغيرها من الأسئلة. ولهذا، نحتاج إلى تحليل لهذه النسبة للإجابة على الأسئلة السابقة.

النسب المالية تستخدم في المقارنة:

*بين الشركات.

*بين الصناعات.

*بين نقطتين أو فترتين زمنيتين معينتين لشركة واحدة.

*بين شركة و معدل الصناعة.

وهناك مجالات عديدة يستخدم فيها أسلوب تحليل القوائم المالية من خلال النسب المالية. ومن بين هذه المجالات ما يلي:

1- نسب السيوله Liquidity Analysis

2- نسب الربحيه .Profitability Analysis

3- نسب كفائة استخدام الاصول.

4- موارد المشروع الرافعه والتمويليه.

التحليل الاتجاهات :

وفيه يتم تحليل حركة الحساب او النسب المالية وفقا لاتجاه معين إما خلال الفترة ذاتها وبمقارنة الحساب بمجموعته فيكون (تحليل رأسي) أو علي مستوي عدة فترات محاسبيه ومقارنة قيمة الحساب في الفترة المنشودة بالفترات الاخري ويسمي (تحليل أفقي ) ......

التحليل الرأسي :

يتم فيه تحليل كل قائمة مالية بشكل مستقل عن غيرها ، بحيث ينسب كل عنصر من عناصرها الي المجموع الاجمالي لهذه العناصر ، او المجموعة الفرعية التابع لها العنصر، وبذلك يتم دراسة العلاقات بين عناصر القائمة المالية علي أساس كلي وفي تاريخ معين لتحليل وتشخيص نوعية النشاط الذي حقق المساهمة الاوضح في النشاط الاجمالي من جانب ، واكتشاف سلوكه وتقيمه من جانب اخر .

تكمن اهمية هذا التحليل في تحويل العلاقات الي علاقات نسبية ، يمكن من ايجاد الاهمية النسبية لكل بند بالنسبة للمجموعة الفرعية التي ينتمي اليها .

ويعاب علي هذا الاسلوب كونه تحليل ساكن يتسم بالجمود وعدم التعبير عن الصورة الكاملة لاداء الشركة فهو يعتمد فقط علي فترة زمنية واحدة ولا يوضح بصورة جيدة العلاقات بين الحسابات المختل  .

التحليل الافقى :

تحليل اتجاهى بتلافى إلى حد ما سمة الجمود الزمنى التى يتسم بها التحليل الرأسى وذلك عن طريق دراسة حركة البند أو النسبة المالية على مدار عدة فترات مالية للتعريف على مقدار واتجاه التغير الحادث فى حركة البند أو النسبة المالية ، مما يوفر له سمة الديناميكية والتعبير عن صورة اكثر دقة عن واقع المنشاة وعن اتجاهات المستقبلية . ويطلق عليه فى بعض الاحيان التحليل المتحرك لانه يرتكز على معرفة اتجاه تطور فقرات القوائم المالية .ولكن ايضاً يوجه لهذا التحليل انتقاضات فى كسوره عن التعبير الدقيق عن بعض فقرات القوائم المالية كرأس المال العامل الذى يتسم بأضطراد التغير خلال الفترة .

Abed Hasan Abdullah  Othman
من قبل Abed Hasan Abdullah Othman , general accountant , Atyaby for trading

يتم إجراء التحليل المالي دائما المساهمين والدائنين، وأداتها أيضا مهمة جدا لإدارة المحاسبين والمحللين الماليين،

لاستخدامها من أجل فهم أفضل أداء وتنافسية موقف شركاتهم،

على سبيل المثال يمكن تحليل القوائم المالية لتحديد الاتجاهات في البيانات المالية، ومقارنة الأداء المالي في الشركات، وحساب ratios.which مالية يمكن استخدامها لتقييم أداء الشركة الحالي

أدوات التحليل المالية مثل النسب المالية، المحلل العمودي، المحلل الأفقي، وتحليل الاتجاه

mohammed mohammed danial mahdy
من قبل mohammed mohammed danial mahdy , رئيس حسابات , شركة عايد دحيم الحمود للتجارة والمقاولات - (شركة مساهمه مقفله)

أتفق مع أجابات الأساته الأفاضل

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

تحليل الاتجاهات بنوعيه الافقى والراسى احد ادوات التحليل المالى وفيه يتم تحليل حركة الحساب او النسب المالية وفقا لاتجاه معين إما خلال الفترة ذاتها وبمقارنة الحساب بمجموعته فيكون (تحليل رأسي) أو علي مستوي عدة فترات محاسبيه ومقارنة قيمة الحساب في الفترة المنشودة بالفترات الاخري ويسمي تحليل أفقي

ويتم اعداد هذه التحليلات بغرض الحصول على تحليلات ومؤشرات منهجية تسهل مقارنتها بميثلاتها فى نفس الصناعة او فترات مالية مماثلة او منافسين وذلك من اجل استخدامها فى المساعدة فى صناعة واتخاذ القرارات وتقييـــم الاداء في الماضـــي والحاضـــر وتوقـــع ما ستكون عليه في المستقبل.