ما هى الخطوات المتبعة لاجراء جرد مفاجىْ على الخزينة؟ وفى حالة وجود عجز ما الاجراء المتبع ؟ و فى حالة وجود زيادة ما الاجراء المتبع ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/10
Islam Abd El Monaiem Deiab
من قبل Islam Abd El Monaiem Deiab , Co-Founder - Commercial and Business development Director. , All and Much More

إدراياً أم محاسبياً ؟؟؟

أولاً الجرد المفاجيء للخزن هو إجراء أحترازى لتطبيق إجراءات الرقابة حسب نظام كل مؤسسة ولكن فى الاغلب يفضل إن يكون له دوريه شهرية ويجرى بناء على أمر إدراي من المدير المباشر المسئول ويتشكل على أساسه لجنة لفحص محتويات الخزينة من عضوين على الاقل أحدهم مالى وأحدهم من إي إدارة أخر ويفضل الامن أو القانونية كشاهد .

نتيجة الجرد يجب أن تكون متسقة مع الدفاتر التى تثبت حركة النقدية وشبيهاتها , فى حالة التجاوز سواء عجزاً أو زيادة يجب البحث عن سبب التجاوز محاسبيا أولاً لايجاد ماذا كان سبب التجاوز متعمدا أو بسبب سهو , ويعود القرار الاخير لصاحب قرار تشكيل اللجنة .