ماذا يقصد بالعدالة الضريبية الأفقية والعدالة الضريبية العمودية؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/09/07
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

1.العدالة الضريبة الأفقية: هي معاملة جميع المكلفين معاملة ضريبية متماثلة في ظروف اقتصادية مماثلة

2.العدالة الضريبية العمودية: هي معاملة ضريبية غير متماثلة في ظروف اقتصادية غير متماثلة

HANNA SABA
من قبل HANNA SABA , Team Leader (Administrative Support), including translation, editing, and writing , Deloitte

أتفق مع السيد جورجي والسيد مصطفى بخصوص اجابتيهما والتي تفي بالسؤال.

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد اجابة استاذ جورج

mustafa muhamed
من قبل mustafa muhamed , Branch Accountant , Noble Wax Company

1- العدالة العمودية: وتقتضي التشخيص والتصاعد فى تحصيل الضريبة عن طريق تحميل اصحاب الدخول المرتفعة عبئا اكبر من المنخفضة، أي معاملة الملزمين ذوي الوضعيات الاقتصادية غير المماثلة معاملة غير مماثلة ؛

2- العدالة الأفقية: ويقصد بها إخضاع أو مماثلة الملزمين ذوي الوضعيات الاقتصادية المماثلة معاملة مماثلة.

محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

متفق مع اجابة الاستاذ جورج

وآنا آتفق مع الاستاذ georgei assi  شكرا علي الدعوة  ...