هل أنت مع أو ضد تلك المقولة ؛ الإدارة هى مجموعة من " المدخلات - العمليات - المخرجات " ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/03
احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

نعم نظام العمل الادارى يتضمن مجموعه من المدخلات والعمليات والمخرجات للوصول الى الاهداف التنظيميه.

في الغالب هذه العبارة صحيحة في كثير من الامور سواء في الادارة او غيرها ,.,

ولكني اراها تناسب المكائن والالات اكثر من البشر ,,, لانها عبارة لاتعني بالعوامل الاخلاقية والانسانية والاجتماعية والدينية وغيرها ,.,

اما كمفهوم للمعلومات والقرارات نعم هي تنطبق مثل الالآت تماما في ان المدير يصدر قرارات او تعليمات تكون هي المدخلات ثم يتم التعامل معها من قبل الموظفين والاقسام حتى تخرج النتائج في تحقيق النجاح او الفشل ,.,

ولكن ليست كافية حسب ظني والله اعلم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بالتأكيد مع فهذه هي عملية الادارة وتعتد اساسيات عمل اي منتج او اي فكرة تتكون من مدخلات وعمليات لتحويلها لمخرجات، وتوجد منتجات تخرج مخرجات نصف مصنعة لتعد كمدخلات في عمليات اخرى لاخراج العنصر النهائي

Waqayan Al Waqayan
من قبل Waqayan Al Waqayan , Secretary of Sharia Supervisory Board (SSB) , Ahli United Bank (AUB)

طبعاً العبارة عامة جدا وتطنبق على ما تريد حسب تفسيرها

فإن كانت المدخلات هي اختيار فريق العمل وتهيئة بيئة العمل المناسبة له

والعمليات تعني التخطيط والتنسيق والمتابعة والتنظيم والتوجيه والرقابة

وكانت المخرجات تعني النتائج والأعمال المنجزة ونحوها

فإن هذه العبارة تنطبق على الإدارة بهذا التفسير

sara mohammed baabbad baabbad
من قبل sara mohammed baabbad baabbad , خدمة عملاء , الشواطئ العربية للسياحة والحج والعمرة

بسم الله الرحمن الرحيم بالطبع هي مدخلات وعمليات ومخرجات لنجاح المؤسسة او الشركة

ضد تلك المقولة

الإدارة هى مجموعة من التخطيط والتنظيم والتنسيق  والتوجيه والرقابة

mohammad mousa
من قبل mohammad mousa , outgoing travel manager , Marmara travel

اعتقد ان هذه المقولة تنطبق الى الروبوت او الكمبيوتر او الهواتف وليست على الادارة ، مع احترامي لاصحاب هذه المقولة الاصلية ومهما كانوا من علماء او باحثين ، هذه المقولة تستخدم في تحليل النتيجة الثابتة او المتوقعه ، مثل ادخال ٤+٤ و تحليل = والناتج ٨ ، لكن الادارة هي اوسع و اكبر من ان نفسرها ب ادخال تحليل مخرجات ، فهي ايضا عملية ما بعد المخرجات وما قبل المدخلات وفي التحليل والعمليات. وصف الادارة واسع جدا يصعب شرحة شكرا

جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي
من قبل جمال محمد عبدالمغني غالب الجرادي , أكثر من منصب , مجموعه من الشركات الصناعيه والتجاريه .

نعم أنا مع المقوله مع وجود شق أخر مكمل لها ، الشق الاول المذكور في العباره يمثل : ( النظام ) الموجود في وظائف المنشأه مثل : وظيفه الانتاج ، وظيفه التسويق ، الماليه ، التطوير ... الخ ، فجميع الوظائف المذكوره تعمل وفق نظام له : مدخلات وعمليات تحويليه ، ومخرجات وله بيئه داخليه وبيئه خارجيه ، بإلا ضافه الي التغذيه العكسيه لهذا النظام ، الشق الآخر ويمثل الوظائف الاداريه المتمثل في : وظيفه التخطيط ، التنظيم ، التنسيق ، الرقابه ، بحيث يتم إستخدام وتطبيق الوظائف الاداريه في كل وظيفه من وظائف المنشأه المذكوره ، فلا يمكن لأي نظام خاص بكل وظيفه من وظائف المنشأه العمل بدون تطبيق الوظائف الاداريه ،علي سبيل المثال : نظام الانتاج لا يمكن أن أن ينجح بدون تخطيطه وتنظيمه وتسيقه ومراقبته

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

هي مقولة لدافيد ايستون و تلاه بعدها مجموعة كبيرة المفكري.مقولة تنطبق100/100 على الإدارة.أضيف لك أستاذ'' التغذية

 الإسترجاعية''ما يترتب عن اتخاد كل قرار

انا ضد المقولة التى تقول ان العملية الادارية هى فقط  مدخلات وعمليات ومخرجات  واوافق  مدخل  العلاقات الانسانية  فى المنهج الادارى فلابد من الاهنمام بالعنصر الانسانى فهو الذى يقوم  بادخال المدخلات ويخطط العمليات ويسوق المخرجات . فلابد الاهتمام به  اكثر من المدخلات والمخرجات تأهيلا وتحفيزا ومرعاة اهدافه الخاصة .