ما هي المعالجة المحاسبية عند تحويل مبنى أصل ثابت إلى استثمار عقاري وماهي نتائج ذلك على مخصصات الإهلاك؟

تم إضافة السؤال من قبل Khaled Kotb Mohamed , مدير مالي , شركة مشكاتي للتجارة - أمنست جروب
تاريخ النشر: 2014/09/03
Jasim Mohamad Hassan Rajab Alhammadi
من قبل Jasim Mohamad Hassan Rajab Alhammadi , Executive Director of Supporting Services , General Pension & Social Security Authority

حسب علمي في البداية يجب معرفة نشاط الشركه هل هو في مجال العقارات ام مجال اخر

في حالة مجال اخر ،، ايرادات الاصل الثابت يعتبر ايرادات اخرى من نشاط غير تشغيلي فيدخل قيمة الدخل في بند ايرادات اخرى و يبقى الاصل كما هو واستهلاكه كذلك ، وهنا يمكن ان يكون الاصل مأجر نصفه او كلله

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

ومن أمثلة الاستثمارات العقارية ما يلى :

(أ‌)   الأرض المحتفظ بها بهدف تحقيق إرتفاع فى قيمتها على المدى البعيد و ليس بغرض البيع فى المدى القريب ضمن النشاط المعتاد للمنشأة.

(ب‌)الأرض المحتفظ بها لغرض مستقبلى غير محدد فى الوقت الحاضر . (تعتبر الأرض محتفظ بها بقصد زيادة قيمتها إذا لم تكن المنشأة قد قررت أنها سوف تستخدم الأرض إما  على هيئة عقارات مشغولة بمعرفة المالك و إما لغرض البيع فى المدى القريب ضمن النشاط المعتاد للمنشأة).

(ج)  مبنى تملكه المنشأة و يتم تأجيره بموجب عقد إيجار تشغيلى واحد أو أكثر .

(د)  مبنى خال و لكنه محتفظ به كى يؤجر بموجب عقد إيجار تشغيلى واحد أو أكثر .

 الفرق بين اعتبار مبنى اصل ثابت او استثمارى عقارى

إذا كان هذا المبنى يستخدم فى النشاط العادى للمنشأة وتستفيد منه لأكثر من فترة محاسبية فأنه يعتبر (أصل ثابت)

أما إذا كانت المنشأة تحتفظ به لتحقيق أغراض الأيجار أو الأرتفاع فى قيمتها فأن ذلك يعتبر (إستثمار عقارى)

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

استاذ فتاح اجابة رائعة مائة في المائة اشكرك وهي المعالجة الحرفية

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

الاخ الفاضل

شاكر الدعوة

عند تحويل عقار مشغول بمعرفة المالك الى استثمار عقاري يدرج بالقيمة العادلة

 ويحاسب الفرق بين القيمة العادلة والقيمة الدفترية بنفس طريقة معالجة اعادة تقييم الاصول

وتعد القيمة العادلة في تاريخ تحويل الغرض من العقار كقيمة أعادة التقييم

**********************

-في حالة وجود فرق بالزيادة بين القيمة الدفترية والقيمة العادلة  يحمل لحساب فائض اعادة التقييم

او تحمل لحساب الارباح في حالة  وجود حالة  اضمحلال سابق متعلق بالاصل

- وفية حالة وجود فرق بالنقص يحمل لحساب الارباح والخسائر الراسمالية

او يخفض من حساب فائض تقييم المخزون ان وجد سبق تكوينه ومتعلق بالعقار

بالنسبة لمخصص الاهلاك

يعالج نفس طريقة  المعالجة عند اعادة تقييم الاصول

تحياتي