ماذا تفضل ؛ تعدد متخذى القرار فى الشركة " مفيد : غير مؤثر : ضار " ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/03
محمد رشدى محمد
من قبل محمد رشدى محمد , Internal auditor , Intersect For Contracting

اتفق تماماً مع اجابة الاستاذ عادل حسان

تعدد متخذى القرار هو بالطبع شيئ مفيد للشركة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هناك انواع للقرارات

القرارات المختصة بفئة معينة او ادارة معينة وانعكاساتها على هذه الادارة فقط فالقرار يمكن بيد كافة المدراء وصلاحيات مفوضة لهم كل حسب مديريته

وهناك القرارات الاسترتيجية والتي تؤثر في حياة وسير عمل المؤسسة فتتخذ بقرار واحد جماعي وليست بقرارات متعددة ومنفردة من هنا وهناك

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

صناع القرار شيئ و متخذو القرار شيئ الاخر و فى نطاق المسئوليات يتعدد الاول و يتوحد الثانى

و لا سلطة بلا مسئولية و لا مسئولية بلا سلطة

sami theeb
من قبل sami theeb , مدير تنفيذي ومستشار اعلام اجتماعي ورقمى , طريق الريادة

بالتأكيد افضل ان يكون صاحب او متخذ القرار واحد فمن اسوء الاتفاقيات التي يكون لها اكثر من رأس ومزاج وتصور باتخاذ القرار هنا اقصد

اما مناقشة الافكار والتصورات والتجهيز لاتخاذ القرارات وما يسبقها هنا الافضل ان يكون بين مجموعة وليس برأي شخص واحد فتعدد الافكار ميزه ومناقشتها يعني الخروج بنتائج طيبه

ولكن اتخاذ القرار يجب ان يكون لشخص واحد حتى لا ندخل بدوامت تعدد المسؤولية ورميها من على شخص لاخر بل شخص متخذ القرار وهو المسؤول

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

التشاور لدراسة الاحتمالات المكنة لتحقيق اكبر ربح ممكن و تجنب الأضرار.  و القرار بالاول و الأخير هو قرار فردي

هو ضار بالتأكيد

لامانع من المشاوره ولكن في الاخير يبقى متخذ القرار شخص واحد

mahmoud salim
من قبل mahmoud salim , maintenance manager

مفيد ولكن من واقع الإجماع فيما بينهم على القرارات بدون تضارب.

khaled  soliman
من قبل khaled soliman , مندوب مبيعات ومسئول تسويق شبكي وسكرتير , Tornado

لماذا يكون اتخاذ القرار يخص المدير العام فقط ولو انه في صالح التسويق والمبيعات فمن الممكن اتخاذ القرار من مسئول التسويق المباشر والمبيعات ويكتفي المدير العام بمراجعة الطلب وذلك لكسب ثقه مسئول المبيعات والتسويق واتاحه الفرصه امامه للابداع واخذراج مالديه  ثانيا لكسب ثقة العميل واستخراج طلبيته بسلاسه ويسر ولكن لابد من اسناد صلاحيات خاصه بمسئول التسويق والمبيعات بحيث لا يتعداها ويكتفي المدير العام للقسم بالتوقيع والتعديل علي الطلب وله الحق في الرفض   وهذا له فائد كبيره من تسويق ونمو المبيعات ولكن ايضا لابد ان يتوفر الاخلاص في العمل والامانه ونحن كمجتمع شرقي نبحث

 تقليص صلاحيات الموظفين لا زيادتها فمن جهه اخري لابد من اعطاء الصلاحيات لمن يستحقها او علي ااقل يكون علي زمة العمل فيما لايقل عن عام لاكتساب خبرة المجال واصدار قررات سليمه وصحيحه لابد من التحرر من الروتينيه

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

الأخ الفاضل حسام هناك امور تفرض نفسها من حيث العدد والحجم ، فحجم الهيكل التنظيمي ، المستويات الإدارية من حيث الإتساع أفقياً ورأسياً  للهيكل التنظيمي ، نطاق الأشراف ، حجم السلطة والمسؤولية ، التخصص وتقسيم العمل ، كل هذه العناصر مجتمعة تحدد مراكز القرار في الشركة ، والمراكز المفترض من خلالها اتخاذ قرار ، والقدرة والخبرة والشخص المؤهل لإتخاذ القرار ، وايضاً ليس الأمر بضار او غير ضار ، فهناك اشخاص مطالبون باتخاذ قرارات وهناك اشخاص مطالبون بالتنفيذ ، هناك مواقع تحتاج لقرارات روتيننية متكررة ، وهناك قرارات لا تؤخد إلا في المستويات العليا ( القرارات الأستراتيجية ) فالعدد تحدده العناصر التي اشرت إليها سابقاً وكلمة ضار ونافع ليست متعلقة بالعدد ، متعلقة بمدى كفاءة متخذ القرار في الزمان والمكان المطلوب منه اتخاذ القرار فيه ، هذه إجابتي مع الشكر للجميع - احمد حوا

sami al-shsheri
من قبل sami al-shsheri , مدير فرع مكة المكرمة , مكتب الاستشارات والدراسات البيئية إسكو

لابد ان يكون هناك مشاركات للتعاون في دراسة إتخاذ القرار لكن لابد ان يكون هناك شخص واحد مسؤول عن اتخاذ القرار

sara mohammed baabbad baabbad
من قبل sara mohammed baabbad baabbad , خدمة عملاء , الشواطئ العربية للسياحة والحج والعمرة

بسم الله الرحمن الرحيم مفيد لان قد يكون من احدى هذه القرارات هي الافضل بينما اذا كان ت الشركة تحت احتكار قرار واحد سيكون مصيرها اما النجاح او التىاجع والفشل