من وجهة نظرك كمدير ؛ الحافز ذو الأثر السحرى فى العاملين " المادى : المعنوي " ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/09/03

التقرب منهم

تفهم مشاكلهم

الاستماع والانصات لما قد يزعجهم

الثناء على جهودهم

تشجيع الكسول منهم وتكلفيه بمهام  هذا في الجانب المعنوي

الجانب المادي..

صرف مكافآت نهاية الشهر للمجد والمجتهد من العاملين بغرض تشجيع البقيه

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

من وجهة نظرى :

اولا / الجانب المعنوى لانه يؤثر بالايجاب على الرضا الوظيفى للموظف ويولد لديه روح الولاء والانتماء لفريق العمل والشركه والرغبه فى تطوير الذات .

ثانيا  / الجانب المادى فهو لا يقل على الجانب المعنوى ولكنه اذا كان ما يحصل عليه العامل يكفى لاشباع احتياجاته من مأكل وملبس ومشرب والعيش بكرامه فيكون ذلك داعم قوى للاستقرار وعدم التسرب الوظيفى.

صاحب الحاجة للمكافأة المادية سيكون له اثر سحري واضح

اما المكافأة المعنوية بالشكر والترقية...ألخ فهي بنظري ذات الاثر العجيب على اغلب الناس

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

لابد ان نعترف بوجود فروق فردية بين العاملين والمدير الناجح فعلاً هو من يستطيع الوصول إلي هذه الفروق بناء على ذلك ما قد يكون مؤثر لشخص قد لا يكون مؤثر لشخص اخر

وبذلك قد تؤثر الحوافز المادية على شخص بشكل اكبر من الحوافز المعنوية والعكس ايضاً وارد